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Cahier Technique

Cahier technique agricole

La réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière

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Méthodes pour la réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière. L’utilisation de plateaux alvéolés en pépinière est une technique qui permet de sélectionner les meilleurs plants et d’assurer aux plantules un bon démarrage. Elle présente l’avantage de produire des plants en mottes qui offrent une meilleure reprise au champ.  Le choix des plateaux  Le choix des plateaux doit être fait …

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La rouille de la lentille au Maroc

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Les caractéristiques de la rouille de la lentille au Maroc. La rouille de la lentille est très répandue dans le monde et constitue un facteur limitant pour la production de cette culture dans plusieurs pays. Au Maroc, la rouille occupe la première place, de point de vue distribution, sévérité et incidence, parmi les maladies fongiques qui attaquent la lentille. Elle …

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Fiche technique de la culture du figuier au Maroc

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Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …

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Identification des nématodes sur la tomate

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Les nématodes: un danger pour la production de la tomate. La culture de la tomate fait face à l’un des principaux problèmes parasitaires. Il s’agit des nématodes phytoparasites qui engendrent des pertes importantes. Les attaques de ces parasites telluriques causent des dégâts qui peuvent atteindre parfois 100% de la récolte. Dans ce cadre, il faut établir une stratégie de lutte efficace …

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Les thrips, une vraie menace pour les agrumes

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Les thrips des agrumes: Dégâts virulents sur les fruits. Ces dernières années, le thrips a causé des attaques virulentes sur les agrumes. Des parcelles entières ont été complètement ravagées par les insectes. Les thrips sont des ravageurs floricoles et il est recommandé d’effectuer des traitements à partir de la floraison pour les combattre. Les larves sont la cause principale des …

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Les techniques de récolte des olives au Maroc

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Secteur oléicole: Les techniques de récolte des olives au Maroc. Le secteur oléicole au Maroc bénéficie des efforts industriels qui améliorent les techniques culturales et les techniques de la récolte. Le choix du moment propice de récolte est rendu difficile par le fait que toutes les olives ne mûrissent pas en même temps   La pratique de récolte des olives la plus …

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Optimisation de la conduite de la carotte

Astuces pour prévenir la mouche de la carotte

Les techniques culturales de la carotte de A à Z. La carotte est l’un des légumes les plus consommés au Maroc. Elle couvre une superficie totale estimée à 9.000 ha, répartie partout dans le pays et tout au long de l’année. La culture de la carotte s’est améliorée grâce à un progrès dans la protection phytosanitaire, la mécanisation de la …

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La casside de la betterave sucrière

Betteraves à sucre : Un record d'un million de tonnes est attendu à Béni Mellal-Khénifra

Stratégie de lutte contre la casside de la betterave.  Le Maroc cultive, l’une à côté de l’autre, les deux plantes sucrières: la betterave et la canne à sucre. Au plan phytosanitaire, si la canne à sucre est affectée d’un nombre de maladies et de ravageurs assez restreint, la betterave est sujette à une multitude d’attaques relativement importantes et diversifiées limitant …

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Les techniques de plantation de l’amandier

Les techniques de plantation de l’amandier

La conduite technique de la plantation d’amandier. L’amandier appartient à la famille des Rosacées (rosier, pécher, cerisier). Originaire des montagnes d’Asie occidentale et du nord de l’Afrique, le facteur climatique limite cette plantation au pourtour du bassin méditerranéen, il est très sensible au froid et a besoin de lumière, de soleil et d’air sec. L’amande est riche en huile, en protéines, en …

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La conduite technique de la laitue

La conduite technique de la laitue

Les étapes de production  de la culture de la laitue. Sous leurs diverses formes, les laitues sont les légumes salades les plus importants, disponibles toute l’année selon les variétés. La laitue est une plante annuelle. La partie consommée est la feuille ou la pomme constituée par les feuilles et la tige réduite. Les laitues sont des plantes peu épuisantes car …

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