Comment bien diagnostiquer les symptômes sur les feuilles des cultures de légumes ? Beaucoup de maladies causent des dégâts minimes si elles sont diagnostiquées à temps. C’est pourquoi il est essentiel d’apprendre à bien observer et comprendre les symptômes de vos cultures de légumes, c’est-à-dire faire un « diagnostic ». Les feuilles et folioles des légumes jouent un rôle essentiel dans la photosynthèse. …
Lire plusXylella fastidiosa, une menace pour l’arboriculture
Xylella fastidiosa, une menace pour l’arboriculture au Maroc. Xylella fastidiosa, dont on dénombre plusieurs sous-espèces, est une bactérie de la famille des Xanthomonadaceae. Au Maroc, elle menace plus de 350 espèces végétales arboricoles, ornementales et forestières comme l’olivier, les arbres d’agrumes, la vigne, l’amandier, le prunier, le pêcher, l’acacia, le romarin, le rosier, etc. La proximité du Maroc avec la …
Lire plusFeu Bactérien: Erwinia Amylovora
Feu Bactérien ou Erwinia Amylovora. La bactérie Erwinia Amylovora, plus connue sous le nom de Feu Bactérien, est originaire d’Amérique du Nord. Elle a fait son apparition en Europe en 1957 avant de se répandre dans de nombreux pays à la fin du 20e siècle suite à la vulgarisation des échanges commerciaux à longue distance. Erwinia Amylovora est capable d’infecter …
Lire plusAgrumes: Les oligo-éléments, clé de la réussite
Les oligo-éléments constituent un facteur clé dans la réussite de la culture des agrumes. Pour bien réussir sa culture d’agrume, il est important de bien comprendre les besoins en oligo-éléments de ces derniers. Leur importance, leurs rôles et leur taux optimum sont autant de choses qu’il est nécessaire de bien maîtriser. Les agrumes comme tous les arbres fruitiers, ont des …
Lire plusRéussir sa culture de poireaux
Conseils pour réussir sa culture de poireaux. Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est maintenant cultivé partout dans le monde. Il fait partie de la famille des Alliacées. C’est une plante vivace, de part son bulbe, mais elle est récoltée comme une plante annuelle. Le poireau mesure généralement de 40 à 60 cm de haut. La partie consommée est le …
Lire plusAstuces pour prévenir la mouche de la carotte
7 conseils pour éviter la mouche de la carotte. La mouche de la carotte est un ravageur qui fait partie de la famille des Psilidae. Sa larve est extrêmement nuisible pour les cultures maraîchères. La carotte mais aussi le céleri, l’aneth, le cerfeuil, le cumin, le persil et le panais y sont sensibles. Comment procède ce ravageur ? La mouche pond ses …
Lire plusLa rouille jaune du blé tendre au Maroc
Les caractéristiques de la rouille jaune du blé tendre au Maroc. Au début de l’année 2017, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) avait détecté une nouvelle menace pesant sur la culture du blé au Maroc : la rouille jaune. D’où vient cette nouvelle maladie foliaire du blé, quels dégâts provoque-elle, et enfin, comment s’en protéger ? Origine et …
Lire plusLa culture en lasagne
Les avantages et les étapes de la mise en œuvre d’une lasagne. La culture en lasagne est une technique écologique permettant de créer des plates bandes jardinières ou ornementales en alternant une couche de déchets verts : tontes fraîches d’herbe, épluchures… et une couche de déchets bruns riches en carbone : cartons, papier, paille et foin, feuilles mortes. Cette technique …
Lire plusComment peut-on récolter les graines de moutarde ?
Quelles sont les types de graines de moutardes et comment se déroule la récolte? La moutarde, est la troisième épice la plus consommée au monde, après le sel et le poivre. Elle est fabriquée des graines de la plante du même nom. La moutarde est une plante de la famille des crucifères, comme le colza, le chou ou le radis. …
Lire plusLes porte-greffes du pêcher au Maroc
Les variétés de porte-greffes du pêcher au Maroc. Le pêcher, Prunus persicaen compte parmi les arbres fruitiers les plus cultivés dans le monde. Son aire de culture s’étend sur tous les continents, occupant une superficie approximative de 1,57 M ha, avec un tonnage approximatif de 21,5 M de tonnes. Au Maroc, le pêcher occupe la cinquième place en termes de …
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