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Cahier Technique

Cahier technique agricole

Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Comment peut-on récolter les graines de moutarde ?

Quelles sont les types de graines de moutardes et comment se déroule la récolte? La moutarde, est la troisième épice la plus consommée au monde, après le sel et le poivre. Elle est fabriquée des graines de la plante du même nom.  La moutarde est une plante de la famille des crucifères, comme le colza, le chou ou le radis. …

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Les porte-greffes du pêcher au Maroc

Les porte-greffes du pêcher au Maroc

Les variétés de porte-greffes du pêcher au Maroc. Le pêcher, Prunus persicaen compte parmi les arbres fruitiers les plus cultivés dans le monde. Son aire de culture s’étend sur tous les continents, occupant une superficie approximative de 1,57 M ha, avec un tonnage approximatif de 21,5 M de tonnes. Au Maroc, le pêcher occupe la cinquième place en termes de …

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La réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière

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Méthodes pour la réussite d’une bonne production maraîchère en pépinière. L’utilisation de plateaux alvéolés en pépinière est une technique qui permet de sélectionner les meilleurs plants et d’assurer aux plantules un bon démarrage. Elle présente l’avantage de produire des plants en mottes qui offrent une meilleure reprise au champ.  Le choix des plateaux  Le choix des plateaux doit être fait …

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La rouille de la lentille au Maroc

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Les caractéristiques de la rouille de la lentille au Maroc. La rouille de la lentille est très répandue dans le monde et constitue un facteur limitant pour la production de cette culture dans plusieurs pays. Au Maroc, la rouille occupe la première place, de point de vue distribution, sévérité et incidence, parmi les maladies fongiques qui attaquent la lentille. Elle …

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Fiche technique de la culture du figuier au Maroc

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Conseils et méthodes dans la culture du figuier au Maroc. Le figuier occupe une superficie totale de 46.000 hectares (ha), soit 5% du patrimoine arboricole marocain. La production nationale est estimée à 57.000 tonnes et atteint un rendement moyen de 1,2 tonnes/ha. La culture est principalement localisée dans les zones montagneuses, sur des sols pauvres, schisteux-marneux (dans le Rif et à Chefchaouen) ou …

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Identification des nématodes sur la tomate

Quel-est-le-meilleur-endroit-pour-entreposer-des-tomates

Les nématodes: un danger pour la production de la tomate. La culture de la tomate fait face à l’un des principaux problèmes parasitaires. Il s’agit des nématodes phytoparasites qui engendrent des pertes importantes. Les attaques de ces parasites telluriques causent des dégâts qui peuvent atteindre parfois 100% de la récolte. Dans ce cadre, il faut établir une stratégie de lutte efficace …

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Une bonne conduite technique du concombre

Concombres-Le-Maroc-arrive-en-tête-des-fournisseurs-d-Espagne-avec-plus-de-5.000-tonnes

La conduite technique de la culture du concombre.  Le concombre est une plante annuelle, rampante, originaire des Indes. La partie consommée est le fruit avant maturité. Très répandu dans les régions littorales et sub-littorales, il est également cultivé dans les zones intérieures et sahariennes. Le concombre peut être cultivé sous serre et en plein champ. Les exigences pédo-climatiques du concombre: …

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Les thrips, une vraie menace pour les agrumes

Les thrips des agrumes: Dégâts virulents sur les fruits. Ces dernières années, le thrips a causé des attaques virulentes sur les agrumes. Des parcelles entières ont été complètement ravagées par les insectes. Les thrips sont des ravageurs floricoles et il est recommandé d’effectuer des traitements à partir de la floraison pour les combattre. Les larves sont la cause principale des …

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Les techniques de récolte des olives au Maroc

Tétouan-Programme-de-mise-en-valeur-de-4200-ha-d-oliveraies

Secteur oléicole: Les techniques de récolte des olives au Maroc. Le secteur oléicole au Maroc bénéficie des efforts industriels qui améliorent les techniques culturales et les techniques de la récolte. Le choix du moment propice de récolte est rendu difficile par le fait que toutes les olives ne mûrissent pas en même temps   La pratique de récolte des olives la plus …

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Optimisation de la conduite de la carotte

Astuces pour prévenir la mouche de la carotte

Les techniques culturales de la carotte de A à Z. La carotte est l’un des légumes les plus consommés au Maroc. Elle couvre une superficie totale estimée à 9.000 ha, répartie partout dans le pays et tout au long de l’année. La culture de la carotte s’est améliorée grâce à un progrès dans la protection phytosanitaire, la mécanisation de la …

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