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Cahier Technique

Cahier technique agricole

Cul Noir: La nécrose apicale de la tomate

Cul Noir: La nécrose apicale de la tomate

La nécrose apicale, ou « cul noir » de la tomate. La nécrose apicale de la tomate, communément appelée « cul noir » par les producteurs, est une maladie non parasitaire. Elle rend les fruits invendables, et forme une de porte d’entrée aux micro-organismes, notamment les champignons qui causent de la pourriture. La nécrose apicale de la tomate, aussi appelée « cul noir » par les …

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Lutter contre le mildiou de la pomme de terre

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Conseils de lutte contre le mildiou de la pomme de terre. Le mildiou de la pomme de terre est une maladie cryptogamique provoquée par le champignon Phytophtora Infestans. Il s’agit de l’une des maladies de la pomme de terre les plus redoutées au Maroc car elle peut entraîner jusqu’à 80% de pertes. Le mildiou est LA bête noire des producteurs …

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Réussir sa culture d’artichaut

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Conseils pour réussir sa culture d’artichaut. La culture de l’artichaut est ancestrale au Maroc. D’ailleurs ce produit a été classé « produit du terroir ». Voici quelques conseils pour cultiver et augmenter votre production d’artichauts. L’artichaut est une plante spéciale car c’est l’une des seules dont on mange le bouton floral et plus précisément le réceptacle floral et une partie du pédoncule …

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Maraîchage: Lutter contre les mouches blanches ou aleurodes

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Lutter contre les mouches blanches ou aleurodes des cultures maraîchères. Les aleurodes, communément appelés mouches blanches, sont des insectes ravageurs à l’origine de nombreux dégâts sur les cultures maraîchères. Ils attaquent de nombreuses cultures, notamment la tomate et l’aubergine. Voici quelques conseils, de la détection au traitement, afin de bien appréhender une invasion de mouche blanche. Les aleurodes, souvent appelés …

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Olivier: Techniques de récolte et post-récolte

Les techniques de récolte et post-récolte de l’olivier. La récolte est un paramètre important dans l’agriculture. Lorsque cette étape est mal gérée, des pertes de production ou de qualité peuvent être engendrées. Voici quelques conseils pour assurer le bon déroulement de la récolte des oliviers. La récolte est une période cruciale dans la culture de l’olivier car elle peut avoir de …

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Impact de la fréquence de traite sur le rendement laitier

Une note de l’état corporel de la vache sera déterminée à partir d’une photo prise par un smartphone sur le dessus de la vache. La fiabilité est de plus de 99 %.

Les impacts de la fréquence de traite sur le rendement laitier. La fréquence de la traite est un facteur primordial dans la production laitière. Une fréquence trop faible déstabilise la vache tandis qu’une plus élevée stimule la production et améliore les rendements. Voici quelques conseils pour bien gérer et optimiser la fréquence de la traite. Bien souvent, les agriculteurs traient …

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Botrytis: Lutter contre la pourriture grise de la vigne

Une équipe mixte de l'Inra et de Bordeaux Sciences Agro a remporté lundi le premier appel à projets international privé, doté de 600 000 euros, pour lutter contre les maladies du bois de la vigne.

Techniques de lutte contre la pourriture grise de la vigne (Botrytis). Le Botrytis, aussi appelé pourriture grise, fait partie des maladies cryptogamiques de la vigne les plus problématiques au Maroc. Elle peut causer de nombreux dégâts sur la qualité de récolte ainsi que la quantité de raisin récoltée. Symptômes, prévention, moyens de lutte, etc : AgriMaroc.ma vous révèle tout ce qu’il …

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Grenades: Conseils pour la récolte et la conservation

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Conseils pour la récolte et la conservation des grenades. La culture du grenadier est en plein essor au Maroc depuis quelques années grâce à l’engouement dont il fait l’objet. A la fin de l’été les fruits de certaines variétés commencent à arriver à maturation, c’est le début des récoltes ! Voici quelques conseils pour optimiser la récolte et la conservation des …

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Faire face à la psorose des agrumes (Citrus psorosis virus)

Agrumes: Le Maroc fait face à une saison difficile

Tout connaître de Citrus psorosis virus ou la psorose des agrumes. Citrus psorosis virus, communément appelé « Psorose » est une maladie virale dont on dénombre 6 formes différentes. La plus répandue est la Psorose écailleuse (Citrivir psorosis var.vulgare Faw). Au Maroc, la forme la plus importante de Psorose est celle de type écailleuse. Elle touche principalement les orangers, les mandariniers, les …

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La fusariose du melon

La fusariose du melon

La fusariose du melon La fusariose est provoquée par le champignon Fusarium Oxysporum f. sp. melonis. C’est une maladie vasculaire très fréquente dans la culture du melon qui sévit partout dans le monde. Parfois appelée gommose, elle est capable de ravager une melonnière entière. La fusariose est l’une des trois principales maladies du melon avec la bactériose et l’oïdium. C’est …

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