La nécrose apicale, ou « cul noir » de la tomate. La nécrose apicale de la tomate, communément appelée « cul noir » par les producteurs, est une maladie non parasitaire. Elle rend les fruits invendables, et forme une de porte d’entrée aux micro-organismes, notamment les champignons qui causent de la pourriture. La nécrose apicale de la tomate, aussi appelée « cul noir » par les …
Lire plusLutter contre le mildiou de la pomme de terre
Conseils de lutte contre le mildiou de la pomme de terre. Le mildiou de la pomme de terre est une maladie cryptogamique provoquée par le champignon Phytophtora Infestans. Il s’agit de l’une des maladies de la pomme de terre les plus redoutées au Maroc car elle peut entraîner jusqu’à 80% de pertes. Le mildiou est LA bête noire des producteurs …
Lire plusRéussir sa culture d’artichaut
Conseils pour réussir sa culture d’artichaut. La culture de l’artichaut est ancestrale au Maroc. D’ailleurs ce produit a été classé « produit du terroir ». Voici quelques conseils pour cultiver et augmenter votre production d’artichauts. L’artichaut est une plante spéciale car c’est l’une des seules dont on mange le bouton floral et plus précisément le réceptacle floral et une partie du pédoncule …
Lire plusMaraîchage: Lutter contre les mouches blanches ou aleurodes
Lutter contre les mouches blanches ou aleurodes des cultures maraîchères. Les aleurodes, communément appelés mouches blanches, sont des insectes ravageurs à l’origine de nombreux dégâts sur les cultures maraîchères. Ils attaquent de nombreuses cultures, notamment la tomate et l’aubergine. Voici quelques conseils, de la détection au traitement, afin de bien appréhender une invasion de mouche blanche. Les aleurodes, souvent appelés …
Lire plusOlivier: Techniques de récolte et post-récolte
Les techniques de récolte et post-récolte de l’olivier. La récolte est un paramètre important dans l’agriculture. Lorsque cette étape est mal gérée, des pertes de production ou de qualité peuvent être engendrées. Voici quelques conseils pour assurer le bon déroulement de la récolte des oliviers. La récolte est une période cruciale dans la culture de l’olivier car elle peut avoir de …
Lire plusImpact de la fréquence de traite sur le rendement laitier
Les impacts de la fréquence de traite sur le rendement laitier. La fréquence de la traite est un facteur primordial dans la production laitière. Une fréquence trop faible déstabilise la vache tandis qu’une plus élevée stimule la production et améliore les rendements. Voici quelques conseils pour bien gérer et optimiser la fréquence de la traite. Bien souvent, les agriculteurs traient …
Lire plusBotrytis: Lutter contre la pourriture grise de la vigne
Techniques de lutte contre la pourriture grise de la vigne (Botrytis). Le Botrytis, aussi appelé pourriture grise, fait partie des maladies cryptogamiques de la vigne les plus problématiques au Maroc. Elle peut causer de nombreux dégâts sur la qualité de récolte ainsi que la quantité de raisin récoltée. Symptômes, prévention, moyens de lutte, etc : AgriMaroc.ma vous révèle tout ce qu’il …
Lire plusGrenades: Conseils pour la récolte et la conservation
Conseils pour la récolte et la conservation des grenades. La culture du grenadier est en plein essor au Maroc depuis quelques années grâce à l’engouement dont il fait l’objet. A la fin de l’été les fruits de certaines variétés commencent à arriver à maturation, c’est le début des récoltes ! Voici quelques conseils pour optimiser la récolte et la conservation des …
Lire plusFaire face à la psorose des agrumes (Citrus psorosis virus)
Tout connaître de Citrus psorosis virus ou la psorose des agrumes. Citrus psorosis virus, communément appelé « Psorose » est une maladie virale dont on dénombre 6 formes différentes. La plus répandue est la Psorose écailleuse (Citrivir psorosis var.vulgare Faw). Au Maroc, la forme la plus importante de Psorose est celle de type écailleuse. Elle touche principalement les orangers, les mandariniers, les …
Lire plusLa fusariose du melon
La fusariose du melon La fusariose est provoquée par le champignon Fusarium Oxysporum f. sp. melonis. C’est une maladie vasculaire très fréquente dans la culture du melon qui sévit partout dans le monde. Parfois appelée gommose, elle est capable de ravager une melonnière entière. La fusariose est l’une des trois principales maladies du melon avec la bactériose et l’oïdium. C’est …
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