إختتم المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب أبوابه يوم الأحد بعد أن قدم تجربة رائعة للزوار المحترفين و الخاصين.
خلال هذه الدورة 15 إكتشف المشاركون تنوع المنتجات و المعرفة المغربية من 12 منطقة في المملكة.
و سلط المعرض الضوء على الخصوصيات الجيومناخية و السياسة الفلاحية و المنتجات المحلية و السياحة الزراعية في إطار الإنحدار الترابي للمخططات و إستراتيجيات المغرب في القطاع الفلاحي، شارك المديرون الإقليميون للفلاحة من أربع جهات في المملكة تجربتهم مع وكالة المغرب العربي للأنباء في المعرض.
وقدم المدير الإقليمي للفلاحة الشرقية الزيتون و اللوز و بنجر السكر و اللحوم الحمراء كمنتجات رائدة لمنطقته، في حين سلط المدير الإقليمي للفلاحة بسوس ماسة الضوء على التقدم المحرز في إستراتيجية الجيل الأخضر في منطقته، بما في ذلك خلق طبقة وسطى زراعية و مشاريع مهمة للشباب و النساء.
إستعرض المدير الإقليمي للفلاحة بفاس مكناس العديد من المشاريع المهيكلة مثل الحفاظ على « سهل سايس » و تعبئة أكثر من 120 مليون متر مربع لحماية إنتاج الخضراوات، و مشاركة أكثر من 45 تعاونية في جناح المنتجات المحلية.
أخيرا أكد المدير الإقليمي للفلاحة بمراكش آسفي أن منطقته تواجه تحديات كبيرة تتعلق على وجه الخصوص بالتغيرات المناخية و ندرة الموارد المائية و على الرغم من ذلك تعد المنطقة واحدة من أهم المناطق الجغرافية على المستوى الفلاحي وقد تمكنت من توفير مياه الري بفضل مخطط المغرب الأخضر.
يعد SIAM ، الذي يتم تنظيمه تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس أحد أكبر الأحداث في إفريقيا المخصص للزراعة.