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Le Saviez-vous? Les erreurs cruciales à éviter lors de la taille des vignes !

Une information capitale pour les viticulteurs. Le processus de taille des vignes est une étape cruciale dans la viticulture, mais saviez-vous que certaines pratiques avant cette opération peuvent compromettre la santé de vos plants?

Une des erreurs majeures fréquemment commises concerne l’irrigation excessive juste avant la taille. L’objectif est souvent de ramollir les cannes pour minimiser les effets néfastes de l’hydrogène cyanamide germé, utilisé comme briseur de bourgeons. Pourtant, cette stratégie se révèle être une véritable fausse piste.

En réalité, l’irrigation excessive juste avant la taille conduit à un écoulement prématuré de la sève des cannes une fois que le sécateur, entre en action. Ce phénomène affaiblit la croissance des grappes, pouvant même, dans des cas extrêmes, entraîner une diminution de la fertilité.

La clé réside dans le timing. La période idéale entre la dernière irrigation et le début de la taille devrait varier de 7 à 10 jours. Cette plage dépend du type de sol et du climat spécifique de la région viticole.

Cette information est partagée par le Dr. Islam Farhat, expert consultant de la FAO. Optimisez vos pratiques viticoles, évitez les erreurs coûteuses, et assurez-vous d’une récolte fructueuse!

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