Olive : La Tunisie atteint un taux d’avancement de 78% en Février
Malgré tous les problèmes qui gangrènent la filière oléicole, la Tunisie a atteint un taux de remplissage de 78%. En effet, entre novembre 2019 et fin janvier 2020, les exportations tunisiennes d’huile d’olive ont atteint 63.000 tonnes.
Le ministre de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche de la Tunisie a fait savoir ce jeudi que le pays a exporté 63.000 tonnes d’huile d’olive. Ainsi, ces dernières représenteraient 423 millions de dinars soit 1,4 milliard de dirhams.
Par ailleurs, « les exportations d’huile d’olive devraient se poursuivre à un rythme régulier. Elles pourraient dépasser les 250.000 tonnes vers la fin 2020. Soit des recettes de 2,4 milliards de dinars », assure encore le ministre lors d’un point de presse consacré à l’état d’avancement de la saison oléicole 2019/2020.
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Le ministre a ainsi souligné que « les indicateurs, au titre des trois premiers mois de la saison, restent positifs. Les exportations d’huile d’olive devraient atteindre leur pic au cours des mois de mars et d’avril. Soit entre 27 mille tonnes et 30.000 tonnes. »
De ce fait, au 14 février 2020, le taux d’avancement de la récolte oléicole a atteint près de 78%. « Cette récolte est répartie entre les régions du: Nord à 95%; du Centre à 77%; Sahel à 74%; Sud à 69%; et de Sfax à 57% ».
Cependant, « dans certaines régions du sud, notamment à Sfax, le rythme de la récolte enregistre certaines perturbations ». C’est ce que souligne le ministre imputant le retard pris dans le démarrage de la saison oléicole dans ce gouvernorat à l’instabilité des prix de l’huile d’olive.
Par ailleurs, cette saison démarrait en novembre 2019 avec une production nationale qui devrait plus que doubler. En effet, les prévisions tablent sur 350.000 tonnes; contre seulement 140 mille tonnes la saison écoulée (2018/2019).