A Marrakech-Safi, la filière oléicole se veut plus respectueuse de l’environnement.
La filière oléicole joue un rôle socio-économique important dans la région de Marrakech-Safi. Néanmoins, celle-ci est à l’origine des nuisances environnementales dues à la production de volumes conséquents de grignons et de margines, une chose que déplorent les acteurs de la filière prêts à tout pour apporter des changements.
En ce sens, la Direction Régionale de l’Environnement de Marrakech-Safi, en collaboration avec l’Agence du Bassin Hydraulique de Tensift, la Direction Régionale de l’Agriculture et l’Université Cadi Ayyad (UCA) a organisé une réunion virtuelle, à l’occasion de la Journée mondiale de l’environnement, afin d’informer, comme le rapporte L’Opinion, les acteurs locaux de la filière oléicole sur les enjeux environnementaux liés aux déchets issus de l’activité oléicole et de présenter un plan d’action régional de lutte contre la pollution oléicole.
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Par ailleurs, l’objectif de la rencontre était de prôner la restructuration et à la modernisation du secteur oléicole et à l’utilisation de technologies appropriées pour l’extraction de l’huile d’olive, qui réduisent l’impact négatif de cette activité sur l’environnement, par le biais de la déclinaison territoriale de la convention nationale de partenariat relative aux projets de collecte, de traitement et de valorisation des déchets issus de l’activité oléicole signée, au titre de 2021.
Source : lopinion