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Les méthodes de culture du persil au Maroc

Les méthodes de culture du persil au Maroc

Conseils et méthodes sur la culture du persil au Maroc. 

Au Maroc, le persil est répandu dans toutes les régions du pays. Il est cultivé en particulier pour ses feuilles. Le climat doux du littoral est très favorable pour une culture intensive du persil. Et ce, pendant toute l’année, et surtout en hiver et au printemps. Le persil est une plante bisannuelle appartenant à la famille des ombellifères. Il est originaire de la Méditerranée.

Les exigences édapho-climatiques du persil au Maroc: Le persil résiste au froid. les jeunes plants résistent jusqu’à -9°C . Cependant, ils ne résistent pas aux gelées. Le persil-feuilles est plus résistant au froid que le persil à grosses racines. La température optimale de croissance est de 15 à 18°C. La levée est très lente. Il faut envisager 18 à 30 jours selon les régions, la saison et la fraîcheur du sol. Les sécheresses fortes et continues, gênent beaucoup la germination normale des semences et peuvent parfois supprimer complètement la culture. La température optimale du sol pour la germination est de 24°C . Le persil a de grandes exigences en lumière. Le persil donne de meilleures rendements sur les terres profondes, fraîches, argilo-siliceuses ou silico-argileuses, mais aussi sur des terres silico-calcaires riches en humus et en matières nutritives. Le persil exige un sol bien drainé à ph optimal 6,5. Il faut éviter les sols lourds, froids, très argileux ou pierreux et le fumier pailleux.

Les différentes variétés de persil au Maroc: Il existe plusieurs variétés de persil au Maroc. Le persil-feuilles, le persil à grosse racine aussi appelé persil tubéreux et le persil à côtes.

  • Le persil cultivé pour ses feuilles, comprend le persil commun. C’est le persil le plus parfumé et le plus cultivé au Maroc. Quant au persil double ou persil frisé, c’est le plus utilisé pour la décoration du plat.
  • Le persil tubéreux ou persil de Hambourg, comprend le persil à grosse racine et le persil à grosses racines.
  • Et, le persil à côte est cultivé pour le pétiole.

Les méthodes de semis du persil au Maroc: La multiplication se fait exclusivement par semis direct. La préparation du sol commence par un labour profond de 25 à 30 cm. Il est suivi par un hersage-roulage léger qui a pour objectif de raffermir le sol. Il est recommandé d’éviter le semis dans un sol mal ressuyé. Le semis peut se faire à la volée. Il faut 15 kg de semences par hectare, et pour un semis en ligne, 8 à 10 kg/ha. Les distances interlignes sont de 30 à 40 cm et celles pour l’interplant sont de 10 à 20 cm (après éclaircissage). Au Maroc, on peut semer le persil-feuillées toute l’année, sauf pendant les mois les plus secs de l’été. On préfère effectuer le semis en automne (de Septembre à Novembre), en hiver (de janvier à février) et pendant le printemps (en Avril). Le semis du persil à grosses racines peut se faire de Juillet à Août. Les types de culture sont fonction de l’organe récolté. La principale différence réside dans les distances interplants après éclaircissage. Cette distance est de l’ordre de 7 à 8 cm pour le persil-feuilles. Et, de 15 cm pour le persil tubéreux. Il est recommandé de mélanger les graines du persil avec des semences à germination rapide (radis, laitue etc.). Pour faciliter la levée, on peut tremper les graines 24 h dans l’eau à 15 à 20°C, et laisser ressuyer 1h avant de semer.

L’irrigation de la culture du persil au Maroc: Le persil est exigeant en humidité du sol. Le manque d’humidité dans le sol pendant la période de son développement peut être néfaste et peut diminuer les rendements.

les soins culturaux du persil au Maroc: Les soins culturaux consistent en des binages pour lutter contre les mauvaises herbes, contre lesquelles le persil se défend mal au début. Le sol doit être maintenu humide pendant toute la végétation.

La fertilisation du persil au Maroc: La fumure de fond est constituée du fumier bien décomposé (40 T/ha)+ P (100 kg/ha de P 2 O 5 + Potasse (250 kg/ha de K 2 O). La fumure de couverture se réduit à un ou deux apports de N (2 x 40 kg/ha).

Les principales maladies qui touchent le persil au Maroc:Les limaces et les escargots peuvent parfois occasionés des dégâts importants dans la culture du persil au Maroc. En matière de lutte, on utilise des appâts empoisonnés. La Septoriose du céleri est une maladie cryptogamique très répandue.

La récolte du persil au Maroc: Pour le persil-feuilles, on fait la coupe des feuilles de 2 à 3 cm au-dessus du sol, au fur et à mesure des besoins. La récolte débute en Février-Mars pour un semis d’Octobre à Novembre. Pour un semis en Février, la récolte démarre d’Avril à Mai. Le rendement des feuilles est de 5 à 8 T/ha. Le persil tubéreux est récolté en Octobre, on peut faire 2 à 3 cueillettes de feuilles durant la végétation jusqu’à 1 à 1,5 mois avant la récolte des racines. Le rendement est de 30 à 35 T/ha de racines.

Avec www.legume-fruit-maroc.com

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