L’Espagne enregistre une légère réduction des exportations horticoles au premier semestre.
Au premier semestre de cette année, la valeur des exportations espagnoles de fruits et légumes frais a atteint 7 503 millions d’euros, soit une baisse de 0,36% par rapport à 2017. En volume, les exportations ont diminué de 1,10% pour atteindre 6 806 231 tonnes.
Les exportations de légumes ont totalisé 3 208 millions d’euros, soit 4,19% de moins qu’en 2017. Par ailleurs, la valeur des livraisons de fruits s’est élevée à 4 295 millions d’euros, soit 2,71% de plus qu’un an auparavant. En terme de volume, les tendances sont inversées, les exportations de légumes atteignant 3 227 194 tonnes, en hausse de 4,85%, et les livraisons de fruits diminuant de 5,91%, pour atteindre 3 579 037 tonnes.
Pendant la même période, les importations ont augmenté de 8,47% en valeur, atteignant 1 469 millions d’euros, et de 10,05% en volume, pour un total de 1 732 469 tonnes.
Pour FEPEX, le comportement différent des ventes et des achats à l’étranger est préoccupant, ce qui explique pourquoi l’amélioration de la compétitivité du secteur est une priorité, étant donné que des obstacles à l’accès aux grands marchés des pays tiers sont toujours en place.
Avec Freshplaza