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La conduite technique de la culture du kaki au Maroc

Méthodes et astuces techniques pour la culture du kaki au Maroc.  

La culture du kaki au Maroc se concentre toujours dans la région de Khémisset, Meknès, Rabat et Kénitra. La superficie de production du kaki au Maroc est de 10 hectares. Quant à la production elle est estimée à 55 tonnes (T).C’est une espèce qui est peu répandue dans les jardins d’amateurs.

Les exigences agro-climatiques du kaki: Lors de son repos végétatif, le kaki peut supporter des températures allant jusqu’à -18°C et ce sans aucun dommage. Le kaki fleurit suffisamment tard afin d’échapper aux gelées tardives. En zones côtières, la production est plus tardive. Le kaki est très résistant à la sécheresse mais l’humidité du sol doit rester suffisante. Sinon les rendements risquent de baisser. En période de croissance, il est sensible au vent. Le kaki s’adapte à de nombreux sols, mais  préfère un sol profond, fertile et bien drainé, avec un pH de 5,5 à 6,5. Un sol sablo-limoneux convient mieux à sa culture.

Les types de variétés du kaki au Maroc:

Variété 1: Kaki astringents à la récolte, nécessitent une période de maturation en post-récolte avant de pouvoir être consommés

Le “Triumph” est un fruit précoce, aplati, de chair jaune-rouge, contenant peu de petits pépins et nécessitant la pollinisation. C’est la variété la plus répandue au Maroc. Le Triumph nécessite une période de maturation en post-récolte avant de pouvoir être consommé.

Variété 2: Kaki non astringents et comestibles à la récolte

Le “Maykawa” est une variété très précoce. C’est un fruit à chair jaune clair et qui mûrit en Septembre.

Le “Nishi Mura Wasé” est récolté en Septembre.

Le “Jiro” mûrit en Octobre.

Le “Fuyu” est un gros fruit, aplati, de chair saumon, jamais astringente et qui ne nécessite pas de pollinisation. ce fruit mûrit en Décembre.

Techniques de plantation du kaki: La plantation a lieu en Janvier. Les distances de plantation adoptées sont de 6m x 6m, (5-6) m x (3-4) m. En culture intensive en fertigation et palissage sur fil de fer, on adopte 2,5 x 5 m. Le plant une fois installé, est arrosé copieusement et rabattu à 70 cm du sol. 3 à 4 charpentières sont conservées pour le gobelet. Dans le cas de palissage sur fil de fer, les plants sont conduits en espalier ou palmette. Les années suivantes, un léger élagage permet de supprimer le bois mort et d’aérer la ramure. Le kaki fructifiant sur les bourgeons terminaux de la pousse annuelle, la taille de fructification est réalisée régulièrement chaque année et vise à renouveler les rameaux fructifères.

La fertilisation du kaki: Les apports annuels printaniers sont de l’ordre de 25 g d’N, 45 g de P 2 0 5 et 20 g de K 2 0 par arbre et par année d’âge. Ces apports sont constants à partir de l’âge de 8 ans. Des carences en zinc, en magnésium et en manganèse peuvent se manifester. En fertirrigation et culture palissée, des plants âgés de 3 ans reçoivent 100 u d’N en 5 apports de Mai à Septembre; 60 u de P 2 0 5 ; 100 u de K 2 0 en 2 apports et 35 u de MgO.

L’irrigation du kaki: Le kaki nécessite 1.000 à 1.200 mm d’eau par an. L’irrigation localisée est souvent préférée. Elle doit débuter en Février-Mars et se prolonger jusqu’en Septembre. Dans le cas de la région de Tanger, il faut prévoir 3.000 à 5.000 m3/ha afin de compenser le déficit hydrique.

La pollinisation du kaki: La présence d’abeilles est très bénéfique. Les productions qui commencent à être importantes, dès la 3ème à la 4ème année, nécessitent un éclaircissage qui doit être réalisé chaque année. Ceci permet d’obtenir un bon calibre des fruits et d’éviter l’alternance.

Les ravageurs du kaki: Le principal ravageur du kaki au Maroc est la mouche méditerranéenne des fruits, Ceratitis capitata. La lutte consiste en piégeage des premiers vols de l’insecte et la pulvérisation d’insecticides.

La récolte du kaki: Les premières récoltes commencent dès la 3° année après le greffage et la pleine production 6 à 8 ans après. Les récoltes s’étalent de la mi-Septembre à Décembre. Le rendement est de 40 à 80 kg de fruits par arbre selon les variétés. Le stockage à basse température (- 1 à + 1°C) permet de conserver les fruits pendant 2 à 4 mois. Plusieurs traitements post-récolte permettent d’éliminer l’astringence du kaki. Un des traitements les plus utilisé est l’enrichissement en CO 2 de la chambre frigorifique.

Avec legume-fruit-maroc.com

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