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Fiche technique de la culture de la verveine au Maroc

La culture de la verveine au Maroc. 

La verveine est originaire du Pérou, du Chili et de l’Argentine. La plante est un arbuste pluriannuel qui peut être âgé de plus de 20 ans. La verveine s’est répartie un peu partout dans le Monde. Et en particulier dans le bassin méditerranéen, en Algérie et en Tunisie où elle est utilisée dans l’industrie. On la trouve aussi dans le Sud de la France, en Espagne et en Italie. Au Maroc, la culture est très ancienne, on la rencontre disséminée autour des villes telles que Casa, Rabat, Salé, Meknès, Fès, Ouarzzane, Khemisset. Au cours des dernières années, cette culture a bénéficié d’une conjoncture économique favorable. Elle a pu occuper le premier rang dans l’exploitation agricole des régions de Ghmat et Sidi Ghiat (région de Marrakech) où elle est étroitement localisée. La verveine est utilisée dans un grand nombre de préparations: savon, extraits et sachets parfumés. En pharmacologie on lui connaît les utilisations suivantes: huile essentielle de citral, de géraniol et de limonène. Dans les soins et la prophylaxie de la carie dentaire. En ontologie conservatrice. Et, pour les infusions stomatiques digestives.

Les exigences édapho-climatiques de la verveine au Maroc: Le froid bloque toute croissance de la plante et la contraint à entrer en repos végétatif réduisant ainsi son cycle de production dans le temps et limite aussi son extension dans l’espace. La chaleur provoque le fanage et l’enroulement des feuilles, ce qui fait appel à de fortes doses d’irrigation. Toutefois, il faut signaler que la verveine est une culture d’été. Elle végète en émettant de jeunes pousses sur le vieux bois dès que la température commence à dépasser 15°C. Son optimum de croissance est atteint entre 20 et 35°C. La verveine semble s’accommoder à tous les types de sol. Mais la verveine préfère un sol argileux, riche en matière organique, profond et frais. Les sols siliceux et calcaires sont à éviter.

Les différentes variétés de verveine au Maroc: Il existe deux espèces de verveines utilisées en herboristerie qui font aujourd’hui partie de deux genres différents. La verveine commune plante inodore à feuilles opposées par deux. Et la verveine odorante encore appelée verveine citronnelle, un petit arbrisseau balsamique à feuilles sans dents verticillées et semblables à des feuilles du pêcher. Ses feuilles sont vendues comme infusion digestive et c’est cette dernière qui est cultivée au Maroc.

Le semis et le travail de sol de la verveine au Maroc: Dans la région de Marrakech, la verveine est multipliée exclusivement par bouturage. Les boutures sont prélevées lors de la taille qui s’effectue en période de repos végétatif. D’une longueur de 20 cm et d’une grosseur variable, la bouture est un morceau de tige aoûtée. Elle est enterrée en pépinière pour une année entière avant sa transplantation en parcelle de culture. Le dépérissement de la verveine a poussé certains organismes à multiplier cette culture in vitro (ce qui offre une certaine garantie). On commence par un labour profond au brabant-double ou à la charrue à 3 disques. On pratique ensuite un épandage de 30 à 50 T de fumier bien décomposé par hectare. On enfouit ce fumier avec un cover-cropage croisé. Vient ensuite le traçage de la parcelle puis l’épandage de l’engrais de fond. On procède par la suite à la plantation des plants à racines nues: plantation en Février-Mars (le plant subit un habillage des racines). Pour la plantation des plants en motte: On peut étendre la période de plantation à d’autres mois de l’année. Et concernant la plantation sur billon ou en planche, la plantation se fait à: 0,30 m x 0,60 m; 0,50 m x 0,60 m ; 0,40 m x 0,80 m et 0,5 m x 1 m si on envisage la mécanisation du désherbage et du binage. Le peuplement en usage varie de 20 à 50 mille pieds/ha.

L’irrigation de la verveine au Maroc: La verveine est avide d’eau. La quantité apportée varie dans la région de Ghmat de 8.000 à 15.000 m 3 /ha , répartis en 25 à 32 irrigations (60% entre Juin et Août). Généralement le mode d’apport est l’irrigation gravitaire (région de Ghmat). L’irrigation se fait en planches. L’eau est apportée par une seguia non bétonnée jusqu’en tête de la parcelle. Actuellement,  on note l’apparition de l’irrigation au goutte-à-goutte dans les parcelles modernes. Il faut irriguer immédiatement après la plantation mais avec un faible débit pour éviter de submerger les boutures.

Les soins culturaux de la verveine au Maroc: La taille d’entretien est une opération déterminante dans la précocité du débourrement. Elle est entreprise en Janvier et exécutée exclusivement au sécateur. Elle consiste en un élagage avec élimination des tiges cassées lors de la dernière récolte. On coupe pratiquement toutes les tiges à une hauteur de 20 à 40 cm du sol selon l’âge de la plante. Les plantes âgées subissent une taille de rajeunissement permanent. C’est un rabattement qui favorise l’émission d’une nouvelle charpente. Le repos végétatif a lieu en Janvier-Février. Le désherbage est une opération manuelle nécessaire du moins jusqu’à ce que la verveine arrive à étouffer d’elle-même les mauvaises herbes. Si un désherbage semble suffisant pour nettoyer le champ des liserons et d’autres adventives annuelles. Le chiendent nécessite plusieurs passages au risque de tisser une véritable pelouse concurrentielle. Le piochage a pour but de “retourner” le sol tassé depuis la dernière récolte (Septembre). Le sol est travaillé sur une profondeur allant jusqu’à 25 cm. Ce retournement est manuel (pioche) et a lieu en 2 époques. Un premier en hiver (de Janvier à Février), c’est le plus important car il prépare le sol à emmagasiner l’eau des dernières pluies d’hiver. Un deuxième en été (Juin), juste après la 1 ère coupe. Le binage a lieu après le ressuyage du sol. Il est effectué avec le même outil que le piochage mais à une profondeur beaucoup plus faible (7-10 cm) en deux époques: De Fin Mars à Avril et début Juillet.

La fertilisation de la verveine au Maroc: La fumure de fond comprend l’apport de fumier en Janvier-Févier à raison de 30 à 50 T/ha + 3,5 qx/ha du superphosphate triple (45 %) et 1,5 qx/ha de sulfate de potasse (48 %). Celle de couverture comprend 100 à 200 kg/ha de N+ 95 à 130 kg/ha de P 2 O 5 + 100 à 200 kg/ha de K 2 O (régulièrement fournis le long du printemps).

La récolte de la verveine au Maroc: La récolte de la verveine est effectuée à la faucille et consiste à couper entre 10 et 15 cm à partir du départ des pousses de l’année. Il y a en général 2 époques de coupe: La première se fait à partir de Mai à Juin (quand 50 % des plants ont fleuri). Quant à la deuxième, à partir de fin Juillet à Août. Une troisième récolte peut avoir lieu 1 à 2 mois après la 2ème récolte. Le rendement varie de 1,5 à 3 T/ ha en verveine sèche (cas de la zone de Ghmat) pour les 2 coupes.

Le séchage de la verveine au Maroc: Une fois la récolte effectuée, on procède au séchage des feuilles et à leur séparation des tiges.

Avec www.légume-fruit-maroc.com

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