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Fiche technique de la culture de la fève au Maroc

La technique de la culture de la fève au Maroc.

La fève est rencontrée dans toutes les régions du Maroc. La fève est consommée en vert ou en graines sèches. C’est une culture de saison froide qui est cultivée dans les zones intérieures du pays. La graine est riche en vitamine P et E, en protéines et en énergie. Consommée à l’état cru, elle présente le risque d’anomalie digestive.

Les préférences pédo-climatiques de la fève au Maroc: La fève préfère des sols limoneux argileux bien drainant. Les sols sableux exigent une fréquence élevée d’apport d’eau. Le pH optimal du sol est de 5,5 et 6,5. La culture étant de saison froide, elle présente de faibles exigences en chaleur. Les fortes températures en période de nouaison ou de grossissement des graines sont néfastes et résultent en des gousses vides.

Les différentes variétés de fève au Maroc: La principale variété utilisée au Maroc est l’aquadulce. C’est une variété locale. On compte 400 à 800 graines par kilogramme de semence. Il faudrait 60 à 80 kg de semence de fève pour ensemencer un hectare.

L’irrigation de la fève au Maroc: Les besoins en eau de la culture ainsi que le pilotage des irrigations ressemblent à ceux de la culture de petit-pois. Il est recommandé d’irriguer très tôt le matin.

La fertilisation de la fève au Maroc: Il faudrait apporter par hectare 80 à 110 kg d’Azote, 100 kg de Phosphore et 150 kg de Potasse. Les techniques de fractionnement des engrais azotés et des moments d’apport sont celles appliquées pour la culture de petit-pois. La fève est un bon précédent cultural à la plupart des cultures maraîchères.

La récolte de la fève au Maroc: On connait deux types de récolte. Une à l’état immature (gousses vertes) et une autre à l’état mûr (récolte des graines sèches). En cultures maraîchères, c’est le premier mode qui importe le maraîcher. La partie consommée est la graine tendre, mais la vente se fait par kilogramme de gousses fraîches. En hiver (décembre-janvier) et au printemps (mars-avril), les gousses sont vendues cher (plus de 5dh/kg). Il est donc recommandé de faire un choix judicieux de dates de semis afin de produire en périodes favorables. Par ailleurs, la cueillette est échelonnée dans le temps.

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