Le Maroc vise à produire 300 000 tonnes de dattes d’ici 2030.
Pendant le mois de Ramadan, les dattes sont considérées comme un aliment crucial et très prisé dans les foyers marocains. Malgré une baisse de production locale d’environ 6 à 10 %, elle demeure suffisante pour répondre aux besoins nationaux. Aujourd’hui, les dattes restent l’aliment le plus recherché, même en période d’inflation.
La production de dattes au Maroc est estimée entre 110 000 et 120 000 tonnes, avec des prix légèrement augmentés en raison de l’inflation. Les dattes Boufeguouss, très appréciées, ont vu leur prix augmenter de 35 DH/kg à près de 80 DH, tandis que les dattes importées sont vendues à environ 30 DH, ce qui les rend plus populaires auprès des consommateurs marocains, nus apprend Les Inspirations Éco.
Actuellement, le Maroc exporte une partie de sa production, mais cela n’affecte pas l’approvisionnement local. Environ 60 000 tonnes de dattes ont été importées de plusieurs pays, ce qui porte le total à près de 180 000 tonnes pour alimenter le marché national.
D’après la même source, le Maroc possède une superficie de 50 000 hectares avec près de 4,8 millions de palmiers dattiers. Avec une production de 117 000 tonnes, le Royaume est classé 4ème au Maghreb et 11ème au niveau mondial. Ainsi, la filière des dattes contribue à hauteur de 40 à 60 % dans la formation du revenu agricole pour plus de 2 millions d’habitants. Le Maroc vise à produire 300 000 tonnes de dattes d’ici 2030, dont 70 000 tonnes seront exportées. La nouvelle stratégie Génération-Green 2020-2030 prévoit la plantation de 5 millions de plants, dont 3 millions au niveau de la palmeraie traditionnelle. Enfin, la filière compte 196 coopératives et 10 associations professionnelles, avec la construction de 37 unités frigorifiques d’une capacité de stockage et conditionnement annuelle de 26 000 tonnes.