×
dimanche 24 septembre 2023
Accueil / أخبار المقاولات الفلاحية / COPAG: إجتماع لمناقشة التحديات الجديدة للقطاع الفلاحي
Photo : DR

COPAG: إجتماع لمناقشة التحديات الجديدة للقطاع الفلاحي

مشاريع التجميع الجديدة في منطقة سوس ماسة تتعلق بالحمضيات و الحليب و البستنة و اللحوم الحمراء و البيضاء.

في 21 ديسمبر في تارودانت، أطلقت COPAG يومًا للتواصل حول الإنجازات التي يجب الحفاظ عليها والتحديات التي يجب أن يواجهها القطاع الفلاحي، وحضر هذا الإجتماع العديد من المنظمات الزراعية المشتركة بما في ذلك Maroc Lait، و الإتحاد المغربي المشترك بين الفروع لإنتاج و تصدير الفواكه و الخضروات (FIFEL)، و المغرب للحمضيات، و الإتحاد الدولي للحوم الحمراء (FIVIAR).

حسباLes Inspirations Éco، 25646 مجموعة، من بين 40531 تعاونية تم تحديدها في المغرب تعمل حاليًا في القطاع الفلاحي بعد أكثر من 3 عقود نجحت COPAG في دمج سلسلة القيمة بالكامل في إطار سياسة التكامل و التنويع، المكونة من 6 مجالات تنشط من المنبع إلى المصب، 21 ديسمبر في تارودانت بدأت COPAG يومًا للتواصل حول الإنجازات التي يجب الحفاظ عليها والتحديات التي يجب أن يواجهها القطاع الفلاحي المغربي، لا شك أن الزراعة المغربية تواجه حاليا عدة تحديات و تشمل إستمرار التضخم و الإرتفاع المفاجئ في أسعار المواد الخام و المضافات و زيادة تكاليف النقل والطاقة والإجهاد المائي والمخاطر المناخية «على الرغم من الصعوبات الكامنة في هذا السياق هناك أمل، أثبت النموذج الإقتصادي الذي إعتمدته COPAG مرة أخرى مرونته و قدرته على مواجهة التحديات خلال هذه الحالة التي تميزت بعدم الإستقرار و التقلب الإقتصادي مع قاعدة أعضائها و شركائها» كما أوضح مولاي محمد لوتيتي رئيس COPAG.

كجزء من تنفيذ جيل جديد من مشاريع التجميع بحلول عام 2030، «إندمجت منطقة سوس ماسة ذات الإمكانات الفلاحية العالية و بشكل مثالي في هذه الديناميكية من خلال إنجاز العديد من المشاريع» أكد نور الدين كيسة المدير الإقليمي لمكتب التنمية الزراعية (ORMVA) سوس ماسة، و تتعلق هذه المشاريع بقطاع الحمضيات و الحليب و تسويق البستنة و اللحوم الحمراء و اللحوم البيضاء، بالنسبة لقطاع الألبان يجب أن يرتفع الإنتاج من 2,5 مليار لتر إلى 3,5 مليار في عام 2030 مع تحسن إنتاجية الثروة الحيوانية و تحسين و راثية أبقار الألبان و إعادة تأهيل 9250 حظيرة للألبان في أفق 2030 مقابل 6250 في عام 2025.

فيما يتعلق باللحوم الحمراء بلغ الإنتاج حوالي 606 ألف طن في عام 2020 مع تغطية الإحتياجات بنسبة 98% بالنسبة للفاكهة و الخضروات و قد بلغت المساحات 260 ألف هكتار بإنتاج يتجاوز 7 ملايين طن أما بالنسبة للصادرات فقد بلغ إجمالي الخضروات المبكرة 1,6 مليون طن خلال الموسم السابق منها 13% طماطم و بحسب FIFEL فإن مناطق الإنتاج الرئيسية هي منطقة سوس ماسة (57%) الرباط -سلا -القنيطرة (17٪) الدار البيضاء سطات (8٪) و طنجة -تطوان-الحسيمة (5٪).

على الرغم من إستقرار المساحات المزروعة إلا أن الغلات آخذة في الإرتفاع بإنتظار عقد البرنامج الجديد للقطاع بالنسبة لقطاع الحمضيات، يجري إعداد عقد البرنامج الجديد (2022-2030) الأهداف هي إنتاج يساوي 3 مليون طن بما في ذلك 1 مليون طن مخصصة للتصدير بحلول عام 2030.

Regardez aussi

ندوة حول العنب البري: برونو ديفيليبي سيشارك خبرته في مرحلة ما بعد الحصاد

خبرة عالمية في إدارة ما بعد الحصاد: برونو ديفيليبي في دائرة الضوء. سينطلق معرض ما …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.