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Tout ce qu'il faut savoir sur le charbon de l'orge

Tout ce qu’il faut savoir sur le charbon de l’orge

Charbon de l’orge : symptômes et solutions agronomiques ?

La maladie du charbon de l’orge est une maladie fongique qui peut être provoquée par le champignon ustilago nuda (charbon nu) ou ustilago hordei (charbon couvert). Il existe également « le faux charbon nu » ou « charbon nu noir », scientifiquement ustilago nigra, qui est assez similaire à ustilago nuda.

Il existe près d’une cinquantaine de « charbons » distincts agissant sur différentes plantes.

Ces maladies du charbon sont transmises par le biais des semences ou par le sol. Elles contaminent depuis l’embryon (charbon nu) ou les téguments (charbon couvert) et entraînent la destruction des épis.

Quels sont les symptômes du charbon de l’orge ?

Les épis sont en général impactés par les différentes formes de charbon de l’orge. L’enveloppe et les graines qu’elle contient se désagrègent sous cette moisissure pulvérulente qui apparaît et recouvre totalement l’épis pour ne laisser qu’un conglomérat noirâtre. Quand une plante est contaminée, le système radiculaire est diminué, tout comme la croissance.

Quels sont les facteurs favorables à son développement ?

La germination des spores est favorisée lorsque la température se situe entre 18 et 20° (pour le cas du blé, le développement optimal se situe à une température comprise entre 20 et 26°). Elle ne peut s’effectuer sous les 5° et au-dessus des 30°.

Une période d’humidité durant la floraison est également favorable au développement des champignons du charbon.

Les vents disséminent le spores noirâtres qui se sont développés sur les épis aux quatre coins de la parcelle et peuvent aller contaminer directement d’autres épis sains jusque-là.

Quelle est la période de présence du charbon de l’orge ?

Le champignon se conserve dans l’embryon des grains. Il peut y rester en position latente durant plusieurs années. C’est donc par le biais d’une présence dès la semence qui auraient été précédemment contaminées que la maladie se propage. L’activité, mise en berne reprend de plus belle à la germination. Sauf bien évidemment si cette semence a été judicieusement traitée.

Le mycélium du champignon va pousser en simultanée avec la plante et se développer jusqu’à son sommet sans aucune possibilité d’être détectée avant l’épiaison.

Comment remédier à cette maladie ?

Il est primordial de protéger les semences de l’orge pour préserver le récoltes contre les différentes formes de charbon mais aussi pour les autres maladies, comme la fusariose et l’helminthosporiose. En effet, le traitement du semi par fongicides permet d’endiguer la plupart de ces contagions qui n’ont alors plus de prises pour s’installer durablement dans les plantes.

De même, l’option des semis tardifs en automne ou précoces pour une culture de printemps pour décaler la floraison peut s’avérer efficace.

De ce fait, la lutte une fois la maladie installée est inefficace.

Comment peut-on observer le charbon de l’orge ?

Cette maladie est difficile à détecter puisqu’elle n’apparait que pour s’attaquer aux organes floraux de la plante. En outre, même les semences contaminées sont difficilement différentiables des graines saines. Sauf dans certains cas où la graine contaminée peut s’avérer plus petite.

Avec Wikiagri
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