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Maroc : les récentes pluies sont de bon augure pour agriculture

Campagne agricole 2020/2021 : les précipitations rendent optimistes

Les perspectives de la campagne agricole 2020/2021  s’améliorent avec les dernières précipitations.

  • Un impact très positif des pluies attendu sur l’amélioration du couvert végétal et de l’arboriculture fruitière
  • L’évolution de la situation des céréales dépend encore des précipitations attendues dans les semaines à venir

Les pluies importantes qui ont touché une bonne partie du territoire national à partir de la 3ème décade du mois de novembre 2020 ont permis de résorber progressivement le déficit pluviométrique. Ainsi, le cumul pluviométrique moyen national au 13 janvier 2021 s’élève à 180,6 mm, soit une hausse de 5% par rapport à la moyenne des 30 dernières années (172,2 mm) et une hausse de 50% par rapport à la campagne précédente (120,3 mm) à la même date.

Quant à la réserve des barrages à usage agricole, elle cumule 5,48 Milliards m3 (taux de remplissage de 41%) contre 6,23 Milliards m3 la campagne précédente à la même date. Il est à signaler que l’alimentation des barrages continue par des ruissellements qui se maintiennent à partir des hauteurs notamment par la fonte des neiges.

Le taux de remplissage des barrages alimentant les périmètres irrigués s’est amélioré à 99% au Loukkos, 62% au Gharb, 36% au Moulouya, 32% à Souss-Massa (32%), 28% au Haouz, 21% au Tadla et Ouarzazate, 17% au Tafilalet et 13% au Doukkala.

Le retour des pluies a contribué à l’accélération du rythme des travaux du sol, des emblavements et des ventes des intrants agricoles, notamment les semences et les engrais de fond. Les pluies importantes et généralisées enregistrées durant la 1ère décade de janvier 2021 (83 mm en moyenne), accompagnées d’une baisse significative des températures, ont été favorables au tallage des semis précoces des céréales. Ces pluies auront un impact très positif sur l’évolution de la campagne agricole à travers :

  • L’amélioration du couvert végétal en général et des parcours en particulier ;
  • La redynamisation des travaux d’entretien (désherbage chimique et apport d’engrais azotés) ;
  • L’amélioration des réserves des barrages à usage agricole et des niveaux des nappes phréatiques ;
  • L’amélioration de la situation de l’arboriculture fruitière, notamment le bon démarrage végétatif, l’amélioration du calibre et de la maturation des variétés tardives et d’agrumes ainsi que la bonne tenue des nouvelles plantations arboricoles.

Le déficit hydrique notable et la répartition spatiotemporelle inadéquate au début de la campagne agricole 2020/2021, en particulier depuis septembre jusqu’à la 2ème décade de novembre 2020 a retardé le semis des cultures d’automne et avait impacté négativement l’état des parcours.

Avancement de l’installation des cultures d’automne

La mise en place des cultures d’automne a connu une bonne dynamique dès la 3ème décade du mois de novembre 2020, marquée par une prédominance du travail mécanique des sols qui a concerné près de 94% de la superficie travaillée.

La superficie totale emblavée à date, toutes cultures annuelles d’automne confondues, totalise 4,76 millions Ha dont 9% en irrigué, dominées par les céréales (86%), les fourrages (10%) et les légumineuses (4%).

La superficie semée en céréales d’automne au 8 janvier 2021 s’élève à 4,10 millions Ha et devrait atteindre 4,3 millions Ha à la fin de la période des semis. Cette superficie est constituée à 44% de blé tendre, 34% d’orge et 22% de blé dur. A noter que le rythme des emblavements en céréales s’est accéléré pour atteindre 3 millions Ha de semis en un mois suite aux pluies de fin novembre et du mois de décembre, démontrant la rapidité d’intervention grâce à l’amélioration des capacités mécaniques et la modernisation du parc mécanique national. Concernant les cultures céréalières mises en place, elles se développent dans de bonnes conditions et leur évolution pendant les stades futurs dépendra des précipitations des semaines et mois à venir et des entretiens apportés par les agriculteurs.

Concernant les cultures fourragères, elles s’étalent sur une superficie de 500.000 Ha, dont 35% en irrigué, contre 480.000 Ha la campagne précédente à la même date, soit une hausse de 4%. Les principales espèces fourragères cultivées sont l’orge fourragère (27%), la luzerne (21%), l’avoine (17%), le Bersim (13%), la féverole (9%), les mélanges fourragers (4%) et autres (9%).

Les légumineuses occupent environ 168.000 Ha, dont 6% en irrigué, contre 171.000 Ha la campagne précédente à la même date, soit une baisse de 2%. Les principales espèces cultivées sont les Fèves (57%), les Petits pois (20%), Lentilles (20%), Féverole (11%) et autres (3%).

Concernant les cultures sucrières, la superficie semée en betterave à sucre est de 45.910 Ha, contre 55.350 Ha réalisés durant la campagne précédente. Cette baisse est due essentiellement à l’insuffisance des ressources d’irrigation dans les bassins des Doukkala et du Tadla. Les emblavements sont réalisés à hauteur de 100% en monogerme et l’état végétatif des cultures est bon en général. Pour la canne à sucre, la superficie en place s’élève à près de 12.423 Ha dont 1.737 Ha plantés en automne 2020. La superficie récoltable est estimée à 10.523 Ha (8311 Ha/Gharb & 2212 Ha/Loukkos).

Concernant les cultures maraîchères d’automne, la superficie réalisée au 31 décembre 2020 est de 100.900 Ha, soit un taux de réalisation de 96 % du programme arrêté. Les réalisations par espèce montrent que la pomme de terre est la principale espèce cultivée avec près de 21.000 Ha, l’oignon 11.000 Ha, la tomate 9.235 Ha, le haricot vert 4.900 Ha, les courges et courgettes 4.100 Ha, les carottes et navet 15.800. La production attendue devra couvrir les besoins de consommation et d’exportation pour la période janvier-avril et jusqu’au mois de juin pour la tomate.

Il est à noter que la superficie programmée en cultures maraichères d’hiver est d’environ 85.000 Ha. Les principales espèces sont : la pomme de terre (38% de la superficie programmée), oignon 21%, pastèque et melon 11,5%, carotte et navet 6%, légumineuses en vert 5% et la tomate 3%.

En matière de santé du cheptel national, la situation sanitaire est satisfaisante dans l’ensemble des régions du pays, et ce grâce au suivi sanitaire continu de l’état du cheptel et aux différentes campagnes de vaccinations menées par les services vétérinaires relevant de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) et les vétérinaires sanitaires mandatés, contre les maladies animales contagieuses et celles à incidence économique, ainsi qu’aux efforts déployés par les professionnels du secteur de l’élevage

En ce qui concerne l’état des parcours, les dernières précipitations et chutes de neige laissent présager une production fourragère importante qui contribuera à la couverture des besoins du cheptel national.

Comme à chaque campagne agricole, le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts a pris toutes les dispositions nécessaires et les mesures requises permettant d’assurer la disponibilité des intrants agricoles, l’encadrement des agriculteurs et la mobilisation de tous les acteurs du secteur pour le bon déroulement et la réussite de l’actuelle campagne agricole.

Ministère de l’Agriculture

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