Les apiculteurs tirent la sonnette d’alarme quant au manque de médicaments contre la varroase. Les apiculteurs font face à la maladie de la varroase, qui à travers, l’acarien Varroa jacobsoni, attaque l’abeille mellifère adulte et son couvain, et se propage notamment par contact direct entre abeilles. Largement répandue dans le monde, la varroase existe depuis plusieurs années au Maroc. Il …
Lire plusApiculture/Al Haouz : Vers une unité de valorisation du miel
Ledit projet devrait permettre l’amélioration de la qualité des produits de la ruche notamment du miel. Dans son programme pour la période 2020-2022, la Direction provinciale de l’agriculture (DPA) de Marrakech envisage une étude de faisabilité d’installation d’une unité de valorisation du miel dans la province d’Al Haouz, nous apprend Le Matin. L’objectif étant de contribuer à l’allègement de la …
Lire plusApiculture : un guide suisse pour une bonne pratique agricole
Apiculture : un guide suisse pour une bonne pratique agricole. Afin de protéger les abeilles dans et à proximité des cultures, l’Association suisse pour le développement de l’agriculture et de l’espace rural, Agridea, vient de publier un document sur les mesures de la bonne pratique agricole ainsi que sur les prescriptions d’application lors de l’utilisation de produits phytosanitaires. Le document …
Lire plusSouss-Massa : Un consultant pour former au cactus et à l’apiculture
Un projet d’encadrement des agriculteurs dans le Souss-Massa pour la valorisation du cactus et des produits de l’apiculture. Le département de l’Agriculture de la région du Souss-Massa compte recruter, début mars prochain, un consultant afin de former les agriculteurs de la région, à la valorisation du cactus et des produits de l’apiculture. D’après le ministère de l’agriculture, l’encadrement portera essentiellement …
Lire plusApiculture: 40% du pollen assuré par les adventices
Apiculture: 40% du pollen assuré par les adventices, selon une étude. Selon une nouvelle étude, les mauvaises herbes assurent 40% des besoins d’abeilles en pollen. Étalée sur 5 ans, cette étude met l’accent sur la nécessité de préserver la flore sauvage dans les paysages agricoles. Le régime alimentaire des abeilles a été mis en étude pendant cinq ans en zones …
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