Accueil / Actualités / Cultures / Maraîchage (page 3)

Maraîchage

La Russie augmente à 300.000 tonnes le quota d’importation de tomates turques

La Russie a augmenté de 20% le quota d'importation de tomates turques

La Russie a augmenté de 20% le quota d’importation de tomates turques. La Russie a augmenté de 20 % le quota d’importation de tomates en provenance de Turquie, qui passe de 250.000 tonnes à 300.000 tonnes. Selon East-Fruit, l’ordre correspondant du ministère de l’agriculture de la Fédération de Russie a été publié sur le portail officiel des informations juridiques. « Approbation …

Lire plus

Le chancre bactérien de la tomate, l’autre maladie qui menace les cultures maraîchères

Le chancre bactérien de la tomate maladie

Les pertes dues au chancre bactérien de la tomate peuvent atteindre 30%. Le chancre bactérien de la tomate affecte les cultures de tomates mais aussi celles de pommes de terre, d’aubergines, de piments… dans les sols ouverts et fermés. L’agent causal, la bactérie Clavibacter michiganensis, est toxique pour la plante et provoque le blocage des vaisseaux conducteurs, la mort cellulaire …

Lire plus

Peut-on cultiver des tomates de plein champ de manière durable ?

Peut-on cultiver des tomates en plein champ de manière durable ?

Peut-on cultiver des tomates de plein champ de manière durable ? Est-il possible d’allier culture de tomates de plein champ et durabilité, compte tenu de l’énorme besoin en eau des plantes, sans oublier la menace que constituent les ravageurs à l’extérieur ? Une entreprise américaine productrice de tomates depuis 2004 a tenté de répondre à la question, et pour elle, …

Lire plus

Hydroponique: des pierres volcaniques pour produire des fruits et légumes?

Hydroponique: les pierres volcaniques servent à produire des fruits et légumes

Des producteurs utilisent des pierres volcaniques pour produire des fruits et légumes en hydroponique. Des ingénieurs agronomes argentins, pratiquant la culture hydroponique ou hors-sol,  ont réussi à produire des fruits et légumes dont des fraises, des tomates cerises, des poivrons, en utilisant un substrat assez insolite : des pierres volcaniques.  « Le plus courant quand on parle d’hydroponie, c’est le système …

Lire plus

Poivrons : l’Espagne augmente la culture des variétés résistantes à l’oïdium

Poivrons Espagne augmente la culture des variétés résistantes oïdium

L’Espagne augmente la culture des variétés de poivrons résistantes à l’oïdium. La campagne de poivrons 2021/2022 est déjà en cours à Almeria même si l’essentiel des transplantations aura lieu en juin. L’année dernière, 12.000 hectares ont été cultivés dans la province espagnole et, pour cette année, tout indique une nouvelle augmentation de 3 à 5 % marquée par la hausse …

Lire plus

Le ToBRFV menace la production de tomates en Turquie

Le ToBRFV menace la production de tomates en Turquie

Le ToBRFV menace la production de tomates en Turquie et les exportations. Le virus de la tomate brune (ToBRFV) constitue une menace majeure pour l’agriculture dans la province d’Antalya, dans le sud de la Turquie, car il se propage rapidement parmi les producteurs de plants de tomates. Les producteurs de tomates d’Antalya, la première région de production de la Turquie, …

Lire plus

Pourquoi le Portugal s’attaque aussi aux exportations de tomates marocaines ?

Le Portugal se joint à la lutte contre les exportations de tomates marocaines

Le Portugal se joint à la lutte contre les exportations de tomates marocaines vers le marché européen. Une nouvelle inattendue ! Le Portugal s’est joint au lobby agricole espagnol afin de contrer les exportations de tomates marocaines sur le marché européen. En effet, des producteurs de tomates et de représentants du gouvernement d’Espagne, de France, d’Italie et du Portugal se …

Lire plus

Export légumes : le Maroc renforce sa position avec + 54%

Le Maroc renforce sa position exportateur légumes

Le Maroc renforce sa position d’exportateur mondial de légumes de plus de 54%. Dans une revue du marché mondial des légumes et fruits préparée par Agrotimes, il a été question d’identifier les pays qui sont des acteurs clés dans l’arène internationale des fruits et légumes. Et le Maroc s’est distingué au niveau des exportations, notamment celles de tomates qui lui …

Lire plus

Les scientifiques découvrent comment modifier la couleur des tomates

Les scientifiques découvrent comment modifier la couleur des tomates

Les scientifiques découvrent comment modifier la couleur et le taux de maturation des tomates. Chez la tomate, le processus de maturation des fruits implique des changements dramatiques dans de minuscules «organites» à l’intérieur des cellules du fruit appelées plastes. Ce sont ces plastes qui sont chargés de donner de la couleur au fruit. En dépit de leur importance capitale dans la coloration …

Lire plus

Concurrence sur le marché de la tomate : l’Espagne capitule face au Maroc

Concurrence marché tomate Espagne capitule face au Maroc

L’Espagne n’arrive plus à suivre le Maroc dans sa conquête du marché international de la tomate. Le Maroc a fourni de nombreux efforts pour assurer qualité et compétitivité à ses tomates, au cours de ces dernières années sous l’impulsion du Plan Maroc Vert, qui a accordé une place importante à cette filière. Au niveau de l’export, le royaume s’est démarqué, …

Lire plus