AgriMaroc AgriAlgerie AgriTunisie
Accueil / Actualités / Cultures / Fruits & Légumes (page 86)

Fruits & Légumes

Bienfaits de la nèfle du Japon !

La saison des nèfles ayant commencée, l’occasion est là de déguster ce fruit gorgé de bienfaits pour notre santé ! La nèfle du Japon est le fruit du néflier du Japon (Eriobotrya japonica). Il fait partie de la famille des rosacées. En plus d’avoir un feuillage ornemental très esthétique, il produit des fruits délicieux, à la pulpe juteuse et acidulée. Étant l’un des premiers …

Lire plus

Agrumes et fruits rouge : L’Andalousie veut contrer la concurrence du Maroc

L’Andalousie va subventionner les filières d’agrumes et de fruits rouges en finançant à hauteur de 50% les campagnes de communication des professionnels de ces secteurs. La ministre régionale de l’Agriculture a promis des aides financières directes aux filières andalouses d’agrumes et de fruits rouges afin de faire face à l’arrivée de la production marocaine sur les marchés européens, rapporte leseco.ma. …

Lire plus

Des sondes fluorescentes qui détectent l’éthylène des fruits

Le gaz d’éthylène libéré pendant le processus de maturation des fruits peut être détecté à l’aide de nouvelles sondes fluorescentes. L’éthylène est un gaz d’origine naturel, plus connu comme « l’hormone du vieillissement des plantes ». Ce gaz est responsable du mûrissement des produits végétaux et facilite que les fruits changent de couleur, obtiennent leurs textures caractéristiques et développent leurs saveurs. Les méthodes utilisées aujurd’hui …

Lire plus

Poivrons : Le Maroc a enregistré la plus forte augmentation des ventes de la décennie

Espagne leader mondial en exportation de poivrons

Les volumes des ventes marocaines de poivrons ont connu la plus forte hausse  de la décennie, parmi tous les pays exportateurs de cet aliment. En 2018, par rapport à 2009, les ventes de poivrons marocains à l’étranger ont augmenté de 167,17 %,  celles des Turcs de 96,39 %, des Espagnols de 68,08 % et celles des Pays-Bas de 15,47 %. L’année …

Lire plus

Tomate : Découverte de gènes susceptibles d’améliorer sa saveur

En cartographiant le pangénome de la tomate, des chercheurs ont découvert des gènes qui pourraient améliorer sa saveur dans le futur. Un biologiste moléculaire et un scientifique en bioinformatique tous deux basés à Ithaca, dans l’État de New York, ont terminé la construction du pangénome de la tomate cultivée et de ses espèces sauvages, cartographiant près de 5000 gènes jamais répertoriés, indique housseniawriting.com. …

Lire plus

Un spray pour conserver les fruits et les légumes

À l’échelle planétaire, c’est le tiers des aliments produits qui sont jetés à la poubelle, ce qui représente des pertes annuelles de 750 milliards de dollars. Le gaspillage alimentaire survient à plusieurs niveaux entre la production et l’assiette du consommateur. Toutefois, c’est entre les mains du consommateur que plus de la moitié des aliments sont gaspillés. Pour en finir avec …

Lire plus

L’UE intercepte des agrumes infectés importés de Tunisie

agrimaroc.ma Les agrumes-stations-conditionnement- présentables

Les contrôleurs de qualités des frontières européennes ont détecté la présence du champignon CBS rendant le fruit inutilisable pour la commercialisation. Les inspections phytosanitaires effectuées à la frontière de la Commission européenne ont permis de détecter la présence du champignon Guirnardia citricarpa (CBS) – mieux connu sous le nom de Black Spot – dans sept envois d’agrumes importés de Tunisie, …

Lire plus

Espagne : premier importateur des fruits marocains

Espagne : premier importateur des fruits marocains Au cours des cinq dernières années, la valeur des exportations marocaines de fruits et légumes a presque doublé, passant de 1174,67 millions d’euros en 2014 à 2079,38 millions en 2018. L’Espagne est devenue le premier importateur de fruits marocains. En ce qui concerne les légumes, la France est le premier acheteur et l’Espagne …

Lire plus

Ramadan 1440 : Situation des prix de l’oignon au Maroc

Le décalage entre les périodes de production et la demande accrue lors du mois de Ramadan est à l’origine d’un déséquilibre entre l’offre et la demande. Les prix retourneront à la normale avec l’entrée progressive de la production  de l’oignon de la saison en cours. Avec l’arrivée du mois de Ramadan, accompagné d’une très forte demande au niveau de plusieurs produits …

Lire plus

Un gadget qui détecte les produits chimiques dans nos fruits et légumes !

Le gadget peut notamment détecter les substances qui sont couramment utilisées pour modifier la texture, la couleur et rendre le produit attrayant. Selon une publication du Clean India Journal, 67 millions de tonnes de nourriture, évaluées à 920 milliards de roupies indiennes, sont gaspillées chaque année en Inde pendant la récolte, le traitement, le conditionnement, le transport et la consommation. …

Lire plus