La sécheresse, les températures élevées et la diminution de la production locale de légumes ont rendu nécessaire l’augmentation des importations de produits alimentaires frais du Maroc vers l’Espagne. La ligne de fret qui relie Malaga à Tanger-Med est renforcée par un cargo de plus grande capacité pour répondre aux besoins de la période automnale. En Espagne, on s’attend à ce …
Lire plusUne campagne agricole 2022/23 en légère croissance malgré des conditions climatiques très défavorables
La campagne agricole 2022/23 marocaine enregistre des performances des filières arboricoles et maraichères dans des conditions climatiques très défavorables. Conditions climatiques et hydriques très défavorables et hausse des coûts de production ; Les filières arboricoles et maraichères ont maintenu de bons niveaux de performance de production ; Une croissance agricole positive. La campagne agricole 2022-23 s’est déroulée dans un contexte climatique très …
Lire plusL’Espagne importe massivement des tomates : Qui fournit quoi ?
Le Maroc principal fournisseur de tomates de l’Espagne. L’Espagne s’est engagée dans une impressionnante campagne d’importation de tomates pour la saison 2022/2023, acquérant un total de 176,25 millions de kilogrammes de ce légume en provenance d’autres pays. Cela représente une augmentation substantielle de 65,32% par rapport aux dix campagnes précédentes. Les données proviennent d’un rapport émanant de Hortoinfo, le coût …
Lire plusL’export de framboises surgelées vers l’Espagne atteint un nouveau record mais les revenus ont chuté de 30 %
Exportations de framboises surgelées du Maroc vers l’Espagne : Un volume record, mais des revenus en baisse pour l’année 2022/23. La saison d’exportation de framboises surgelées en provenance du Maroc vers l’Espagne s’est clôturée sur une note contrastée, marquée par une augmentation du volume, qui atteint un nouveau record, mais une baisse significative des revenus. Pour la quatrième année consécutive, …
Lire plusImpression 3D : Une qatarie imprime une carotte à partir de cellules végétales
Lujain Al-Mansoori, une brillante étudiante qatarie âgée de seulement 21 ans, vient de mettre au point une innovation révolutionnaire dans le domaine de l’impression 3D alimentaire. Cette jeune prodige a développé un procédé unique permettant de créer des carottes à partir de cellules végétales cultivées en laboratoire, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives pour l’agriculture et la sécurité alimentaire. C’est à …
Lire plusFruits et légumes : La Turquie bat tous ses records à l’export !
Record d’exportations de fruits et légumes frais pour la Turquie en 2023. Les exportations turques de fruits et légumes frais ont atteint des sommets historiques, dépassant les 2 milliards de dollars au cours des huit premiers mois de l’année 2023, avec une augmentation significative de 16% par rapport à l’année précédente, selon une récente déclaration du Hürriyet Daily News. Cette …
Lire plusQui est le premier exportateur mondial d’agrumes ?
L’Égypte, leader mondial en exportation d’agrumes, renforce son soutien aux agriculteurs. Le ministre de l’Agriculture de l’Égypte, Al-Sayed el-Quseir, a annoncé fièrement que l’Égypte occupe la première place en tant qu’exportateur mondial d’agrumes. Cette déclaration a été faite lors d’une conférence de presse tenue ce dimanche. Le ministre a révélé que le gouvernement égyptien s’engage à fournir un soutien accru …
Lire plusLa production de tomates de l’UE baisse de 13%
Baisse de 13% de la production européenne de tomates : L’Espagne et les Pays-Bas en première ligne. Les chiffres récemment publiés par la Commission européenne sur le « Tomatoes Dashboard » et relayés par la FEPEX révèlent une tendance inquiétante pour l’industrie de la tomate en Europe. Au cours des cinq dernières années, la production de tomates destinées à la consommation fraîche …
Lire plusOignons : Une rentabilité jusqu’à 9 fois plus élevée d’un agriculteur à l’autre !
La rentabilité de la production d’oignons au Maroc, les agriculteurs face au défit des coûts de production. Historiquement, l’oignon occupe une place importante de l’agriculture marocaine, à fortiori dans la région de Fès-Meknès. En effet avec une production annuelle oscillant entre 700 000 et 900 000 tonnes et une superficie cultivée de 25 000 à 30 000 hectares, la culture …
Lire plusLe second souffle du haricot vert, une culture à très fort rendement
La culture du haricot vert souligne l’expertise des agriculteurs marocains sur un marché exigeant. Le Maroc se distingue par la qualité de sa production agricole, par une amplitude large de fruits et légumes commercialisés à l’export, avec notamment une montée en puissance régulière dans la production et l’exportation du haricot vert. Sur les dernières années, la production de haricot vert …
Lire plus