Souss-Massa : Ouverture du Festival de l’Amandier à Tafraoute, lancement de projets de développement agricole et rural et signature de protocoles d’accords. Ouverture de la 10ème édition du Festival de l’Amandier à Tafraoute Inauguration d’une unité moderne de valorisation de l’huile d’olive Signature d’un protocole d’accord pour la mise à niveau et l’amélioration de l’attractivité de la ville de Tiznit et …
Lire plusL’agriculture sénégalaise mise sur ses avantages comparatifs
Le Sénégal mise sur ses avantages comparatifs dans six filières horticoles pour développer ses exportations vers les pays africains, selon Macoumba Diouf, le directeur de l’horticulture, présent à la 59e édition du Salon international de l’agriculture (SIA) à Paris du 25 février au 4 mars. « Nos avantages comparatifs sur l’oignon et la pomme de terre par exemple devraient … Lire …
Lire plusPesticide non autorisé : Alerte sur des filets d’oranges maltaises de Tunisie
Alerte sanitaire : des filets d’oranges maltaises de Tunisie contenant un pesticide non autorisé par l’Union Européenne ont été commercialisés en France ces dernières … Lire plus : Agriculture en Tunisie
Lire plusAgrumes : baisse de la récolte mondiale pour la saison 2022/2023
D’après un rapport récent du Département de l’agriculture des États-Unis (USDA), il est prévu que la production mondiale de tous les types d’agrumes connaisse une baisse au cours de la saison 2022/2023. Cette diminution est attribuée à divers facteurs négatifs tels que des conditions météorologiques défavorables et l’augmentation des coûts des intrants agricoles. Le rapport de l’USDA prévoit une diminution …
Lire plusLa filière oléicole a souffert des conditions météorologiques difficiles pendant la campagne 2021-2022.
Olivier : environ 2 millions de tonnes d’olives produites en 2020-2021 L’Université Mohammed VI polytechnique de Benguérir (UM6P) a organisé un webinaire sur la filière oléicole. L’événement a dressé le bilan des plateformes de démonstration pour la culture de l’olivier pour la campagne agricole 2021-2022 dans le cadre de l’initiative Al Moutmir. La production d’olives au Maroc a augmenté à 1,968 …
Lire plusPistaches : La filière iranienne mise à mal par le climat
Bien que l’Iran soit surtout connu pour ses vastes ressources en hydrocarbures, il existe d’autres produits précieux en Iran comme «l’or vert» ou la pistache. La culture des pistaches en Iran remonte à la période achéménide ou au Ve siècle av. Comme la grande dynastie, la République islamique a longtemps été le premier producteur mondial inégalé de pistaches, la province du …
Lire plusLa vague de froid affecte les cultures de l’amandier au Maroc
Les basses températures pendant la floraison de l’amandier peuvent causer une perte de production importante pour les agriculteurs. Le Maroc a connu dernièrement des fortes pluies et des chutes de neige, bénéfiques pour les cultures céréalières mais préjudiciables pour les amandiers, en particulier dans les zones montagneuses. Aujourd’hui, plusieurs agriculteurs ont été soulagés par les précipitations qui ont compensé le …
Lire plusTunisie : Un olivier centenaire va contribuer à la recherche
Le 14 janvier 2023, des scientifiques et des chercheurs de l’Institut Africain de la Nutrition des Plantes (APNI) et de l’Institut Tunisien de l’olivier (OIT) se sont réunis à la station expérimentale de l’OIT de Taous, dans la province de Sfax (Tunisie), pour quantifier l’accumulation de biomasse et la séquestration du carbone par un arbre d’olivier centenaire en Afrique du …
Lire plusLa hausse des prix des fruits et légumes est temporaire selon la Comader
La multiplication des intermédiaires ne peut toujours pas expliquer la hausse actuelle des prix sur les marchés. Le vice-président de la Confédération marocaine de l’agriculture et du développement rural (Comader), Rachid Benali, a mis l’accent sur la hausse des prix des fruits et légumes au cours des dernières semaines. Cependant, la Comader rassure sur cette situation qui reste temporaire, et …
Lire plusLe Qatar désormais autosuffisant pour certaines légumes
Au Qatar, la production locale de légumes ne cesse de croître, doublant presque entre 2017 et 2021. Cette tendance ne montre aucun signe de ralentissement, puisque la production locale de certains légumes dépasse désormais les volumes de consommation. Les médias locaux ont récemment rapporté les propos de Mubarak Al-Sahouti, directeur exécutif des relations commerciales chez Hassad Food, qui a déclaré …
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