Accueil / Actualités / Actu internationales (page 170)

Actu internationales

Toute l’actualité agricole à l’interntional

Des tomates marocaines étiquetées «origine française» ?

Tomates-Le-Maroc-se-classe-4ème-mondial-dans-les-exportations

Des tomates du Maroc étiquetées «origine française» ? Le parquet de Saint-Brieuc soupçonne le grossiste en légumes Chéritel, à Guingamp (Côtes-d’Armor), d’avoir vendu des tomates marocaines estampillées « origine française ». La société estime avoir agi sous la pression d’un gros client, l’un des leaders du hard discount européen. Le parquet de Saint-Brieuc soupçonne le grossiste en fruits et légumes …

Lire plus

Des tomates cerises cultivées sur sol alcalin

tomates_cerises_maroc

Des tomates cerises cultivées sur un sol alcalin en Chine. M. Bai de la société Dalian Farm International Trade Co., Ltd, en Chine déclare : « La saison de production des tomates cerises cultivées dans un sol alcalin a commencé en novembre 2018 et se poursuivra jusqu’en mai 2019. Le volume de production a augmenté d’environ 20% cette année par rapport …

Lire plus

De nouveaux marchés en vue pour les agrumes marocains

La filière des agrumes a réussi à créer 3 millions jours de travail par an

De nouveaux marchés se présentent pour les agrumes marocains. La saison d’exportation des agrumes marocains a commencé en mi-novembre. Bien que l’Europe soit le principal marché importateur des agrumes marocains, de nouveaux marchés tels que la Russie, les États-Unis, le Canada et le Moyen-Orient sont en vue. «Les exportations de la région d’Agadir ont commencé en mi-novembre et celles de la …

Lire plus

Les chutes de neige endommagent les légumes en Italie

Italie : les chutes de neige affectent les légumes cultivés. L’agence ANSA a rapporté jeudi que la baisse soudaine des températures et  ont affecté les légumes cultivées en plein air et les fermes d’élevage qui ne sont pas préparées au grand froid. Citant le Syndicat des agriculteurs italiens, ANSA relève que les mauvaises conditions météorologiques, qui ont fait chuter les …

Lire plus

Apiculture : un guide suisse pour une bonne pratique agricole

Apiculture : un guide suisse pour une bonne pratique agricole. Afin de protéger les abeilles dans et à proximité des cultures, l’Association suisse pour le développement de l’agriculture et de l’espace rural, Agridea, vient de publier un document sur les mesures de la bonne pratique agricole ainsi que sur les prescriptions d’application lors de l’utilisation de produits phytosanitaires. Le document …

Lire plus

L’impact négatif de la culture du cacao sur la nature

Alerte sur l’impact négatif de la culture du cacao sur la nature. L’ONG Mighty Earth, spécialisée dans la défense de l’environnement, a invité les industriels du chocolat et les gouvernements des pays producteurs de cacao à remédier au fléau de la déforestation en réduisant l’écart « inacceptable entre engagements et leur mise en œuvre avant le prochain pic saisonnier critique de …

Lire plus

La chine s’apprête à importer du riz américain

Le riz américain est autorisé à être exporté vers la Chine. La Chine a donné vendredi son feu vert aux importations de riz américain, une décision qui intervient alors que les deux pays sont convenus de tenter d’apaiser leurs graves différends commerciaux des derniers mois. « Conformément aux lois et réglementations chinoises et au protocole signé par la Chine et les États-Unis sur les …

Lire plus

2020 : Année internationale de la santé des végétaux

ONU : Résolutions sur la santé des végétaux, la sécurité alimentaire et les légumineuses. La FAO a applaudi, jeudi dernier, à la décision prise par les Nations Unies de créer deux nouvelles journées internationales et une année complète consacrées aux principaux problèmes de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde. L’Assemblée générale des Nations Unies vient d’approuver …

Lire plus

Le gaspillage alimentaire, un vrai problème écologique

Le gaspillage alimentaire, un vrai problème écologique. Le gaspillage alimentaire n’est pas seulement un problème éthique et économique, mais aussi écologique ayant pris des proportions mondiales, a indiqué Agata Rudnicka, professeur à l’Université de Lodz (centre de la Pologne). Le gaspillage de nourriture n’est pas seulement un problème éthique, mais c’est aussi un problème environnemental « car souvent nous jetons des …

Lire plus

Marché mondial de l’avocat

Le marché mondial de l’avocat. Au cours des 12 dernières années, des millions ont été investis dans la promotion de l’avocat. Le Pérou et l’Afrique du Sud ont consacré 2,5 millions de dollars (soit 27,20 millions de dirhams) à la promotion du cultivar Hass en Europe. A quoi ressemble donc le marché mondial de ce fruit ? Mexique : conséquences majeures des grèves  …

Lire plus