المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والفيدرالية البيمهنية لإنتاج الحليب يطمئنون المستهلك على منافع و جودة الحليب ومشتقاته بالمغرب
نظم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية وبالتعاون مع الفيدرالية البيمهنية لإنتاج الحليب يوم 24 مايو 2017 بالمحمدية يوما دراسيا حول موضوع فوائد و جودة الحليب ومشتقاته في المغرب
عرفت هذه التظاهرة حضور ممثلي القطاعات الوزارية المعنية : الفلاحة والصناعة والصحة والبحث العلمي والداخلية. كما شارك في هذا اللقاء ممثلي جمعيات حماية المستهلك ومهنيين قطاع الحليب
الهدف الرئيسي من هذا اليوم الدراسي هو تحسيس الحضور وكافة المستهلكين بأهمية الحليب ومشتقاته في التغذية وأن المستهلك المغربي بحاجة إلى هذه المنتجات لتحقيق توازنه الغذائي
في المغرب، تشير الدراسات أن المواطن يستهلك منتج واحد من الألبان في اليوم، و هو أقل من المتوسط الموصى بها دوليا. كما تظهر أيضا معطيات منظمة الأغذية و الزراعة للأمم المتحدة أن هذا الاستهلاك في المغرب في انخفاض منذ عام 2013
أسباب هذا الانخفاض متعددة من بينها المعلومات الكاذبة المروجة من طرف بعض الأصوات عن الحليب ومشتقاته والتي استندت على معلومات ومغالطات مستوردة من بلدان أخرى يختلف نمط عيشها تماما عن بلدنا
كما قدمت ثلة من الخبراء والأطباء عروضا ودراسات تظهر بالأدلة العلمية، أهمية الحليب ومشتقاته في تغذية المواطن المغربي وتميزت كذلك بمداخلة رئيس المجلس العلمي للمحمدية الذي ذكر الحاضرين بمزايا الحليب ومشتقاته في تغذية الألبان من الجانب الديني
تم اختتام أشغال هذا الحدث بمجموعة من التوصيات أهمها
الحليب ومشتقاته لهم فوائد مهمة في التغذية وبالتأكيد فإن المواطن المغربي يحتاج إلى موازنة تغذيته
يجب أن يكون المستهلك حذر للغاية من « النّقاد » الذين ينقلون معلومات خاطئة عن الحليب ومشتقاته (الشبكات الاجتماعية ووسائل الإعلام …)
يجب على المستهلك أن يثق في المنتجات المحلية المنحدرة من المؤسسات المعتمدة وفي حالة الشك يجب الاتصال بالمصالح المعنية للمكتب
سيتخذ مهنيو القطاع إجراءات تحفيزية من أجل تشجيع المستهلك على استهلاك الحليب ومشتقاته