الإدارة الفنية لزراعة الذرة.
الذرة محصول سنوي ينتمي إلى عائلة graminées الجزء المستهلك هو البذور الطرية في مرحلة فطيرة-حليبي laiteux-pâteux البذور لها قيمة غذائية عالية الطاقة و غنية أيضا بالبروتين و الفيتامينات.
تركيب بذر الذرة:
حرث من 25 إلى 30 سم يتبعه إعادة عبور مع مزارع للعمل في العمق و تهوية الأرض تتراوح كثافة التخزين الموصى بها لذرة السيلاج من 6 إلى 10 نباتات لكل مترمربع أي ما يعادل كثافة البذر من حوالي 20 إلى 30 كجم / هكتار البذر مباشر (20 كجم من البذور / هكتار) في جيوب من 3 إلى 4 بذور على مسافات 0.7 إلى 0.9 م × 0.3 م.
أصناف الذرة:
يتم تصنيف الأصناف وفقا للون البذور و أصلها الجيني: النوع القياسي الذي يقدم أصنافا قوية و منتجة (أمثلة: اليوبيل ، الملكة الفضية)، النوع الحلو مع الأصناف المبكرة و لكن الأقل إنتاجية (أمثلة: Miracle ، Badaïque ، Sweetie) والنوع الحلو (أمثلة: Aspen و Chalenger و Supersweet Jubilee).
ري الذرة:
الري بالرش مناسب تماما للذرة، خاصة للبذر، مما سيسمح بالري في كثير من الأحيان و تجنب تشبع التربة، بالنسبة لذرة السيلاج يتم إيقاف الري في المرحلة اللبنية.
تسميد الذرة:
للحصول على غلة متوسطة إلى مرتفعة تبلغ 15 طن DM / هكتار، يجب أن يتضمن تطبيق التسميد: 210 كجم / هكتار من N ، و 105 كجم من P2O5 و 225 كجم من K2O و يجب إستخدام سماد فوسفو البوتاسيوم قبل الحرث.
حصاد الذرة:
يجب أن يتم ذلك في المرحلة اللبنية. يجب أن تكون البذور طرية. يجب نقل المنتج بسرعة إلى الوحدة الصناعية ، قبل أي خسارة محتملة في الجودة. اللحية الخفيفة الخضراء المتبقية على الأرض هي علف ذو جودة ممتازة.
مع INRA والخضروات والفواكه والمغرب Avec INRA et legume-fruit-maroc