Accueil / المحاصيل / الخضر و الفواكه / تشييد وحدات لتثمين الصبار بإقليم الحسيمة
image_not_found

تشييد وحدات لتثمين الصبار بإقليم الحسيمة

وزارة الفلاحة تعلن عن تشييد وحدات لتثمين الصبار بإقليم الحسيمة

أعلنت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عن طلبات عروض لأجل إعداد الدراسات التقنية وتتبع أشغال بناء وحدتين لتعليب وتثمين الصبار ’’صبار الدلاحية’’، بجماعتي تاركيست وبني بوفراح، إقليم الحسيمة

وسيتم تشيد الوحدتين على مساحة 1460 متر مربع لكل واحدة منها، وستضمان محطة كهربائية واربع غرف للتبريد بسعة تخزينة 100 طن لكل واحدة منهما اضافة الى مرافق اخرى حسب ما جاء في الاعلان الذي اطلعت عليه شبكة دليل الريف

ويهدف هذا المشروع الذي يدخل ضمن برنامج مخطط المغرب الاخضر الإسهام في فك العزلة عن حقول الصبار والتنمية الاقتصادية وتحسين مداخيل الفلاحين عبر تنظيم وهيكلة القطاع وتثمين المنتجات المستخلصة من الصبار وتعزيز آليات ووسائل تسويقها

وكانت وزارة الفلاحة والصيد البحري ، قد اطلقت مشروعا لزراعة مئات الهكتارات من الصبار “الهندي” باقليم الحسيمة في اطار مخطط المغرب الاخضر

وشمل الشطر الاول من هذا المشروع غرس 214 هكتار من نبتة الصبار من نوع “الدلاحية” الذي تشتهر بها المناطق الغربية للاقليم بكل من جماعتي بني حذيفة و اسنادة

كما سيشمل هذا المشروع غرس 200 هكتار من الصبار الدلاحية بمحيطي “تمزكيدا عيسى” و “ايت عمر” بالجماعة القروية بني حذيفة، و غرس 250 هكتار بمحيط “اغر ميمون”، بالجماعة القروية سيدي بوتميم، اضافة الى 250 هكتار بمحيطي “بوعدي” و ا”فراس مطالع” بنفس الجماعة

ويعتبر الصبار من الزراعات ذات العائد الاقتصادى الكبير، وتكلفة الإنتاج قليلة بالإضافة إلى أنه يتحمل ظروف البيئة الجافة وشبه الجافة، كما يمكنه النمو فى ظروف التربة الفقيرة بما لايلائم غيره من أنواع الفاكهة الأخرى، كما يمكن الفلاحين من تنويع الأنشطة المدرة للدخل كتربية النحل واستخراج زيوت الصبار وبيع فاكهته سواء طرية أو مجففة، فضلا عن مزاياه الغذائية الكبرى

Regardez aussi

Le Maroc envisage d'augmenter la production olives de 14%

ارتفاع متوقع لمحصول الزيتون في المغرب بنسبة٪ 14

ارتفاع متوقع لمحصول الزيتون في المغرب بنسبة 14٪ برسم الموسم الحالي ينتظر أن يشهد محصول الزيتون …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *