تم إكتشاف جرعة 0.022 ملغم/كغم/جزء من المليون في الفلفل المغربي.
يصنف الكادميوم على أنه من المعادن الثقيلة و يمكن أن يتلف الكلى أو يضعف العظام أو حتى يسبب الموت في 12 ديسمبر، أصدرت هولندا إنذارًا بعد إكتشاف مستويات عالية من الكادميوم في الفلفل من المغرب.
أخبرت هورتوينفو Hortoinfo إن السلطات الهولندية رصدت إرتفاع الكادميوم في شحنة من الفلفل قادمة من المغرب و قد تم إرسال المعلومات عبر نظام الإنذار المبكر بالأغذية و الأعلاف RASFF، في الإخطار 2022.7233 المؤرخ 12 ديسمبر تم تصنيف أسباب هذا التأهب على أنه خطيرة.
كشفت النتائج التحليلية أن الفلفل المغربي يحتوي على الكادميوم بمعدل 0.022 ملغم/كغم – جزء من المليون، خفضت لائحة الإتحاد الأوروبي 2021/1323 مستويات الكادميوم في الفاكهة و الخضروات و الحبوب و وفقاً للمصدر نفسه أرسلت السلطات الهولندية إخطاراً بالإنذار إلى البلدان المتلقية (هولندا، ألمانيا، بلجيكا، الجمهورية التشيكية، إستونيا، الدانمرك، فرنسا، أيرلندا، إيطاليا، لكسمبرغ، مالطة، النمسا، المملكة المتحدة، السويد وسويسرا).
للتذكير، فقد إعتمدت اللجنة الفنية المعنية بملوثات السلسلة الغذائية (CONTAM) التابعة للهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية (EFSA) رأيًا بشأن الكادميوم في الغذاء، حيث تقوم بتقييم مخاطر تعرض السكان الأوروبيين من خلال إستهلاك الغذاء و تحديد الجرعة الأسبوعية المقبولة عند 2.5 μ غرام/كجم وزن الجسم.