هناك بالفعل نماذج تتنبأ بإنتاج محصول الطماطم على سبيل المثال، لكن ليس فقط الكمية هي المهمة للمنتجين و المستهلكين لكن أيضا الجودة، لذلك تقوم وحدة أعمال البستنة الدفيئة و بصيلات الزهور في جامعة Wageningen University and Research بتطوير نموذج تنبؤ يحسب تأثير قياسات المحاصيل على محتوى Brix.
يتم تحديد طعم الطماطم من خلال شيئين: التنوع (أي علم الوراثة) و ظروف النمو تشمل ظروف الإستزراع CO2 و درجة الحرارة وضوء PAR (الذي تستخدمه الزراعة لعملية التمثيل الضوئي) و محتوى EC في لوح الركيزة تحقق WUR فيما إذا كان يمكن تطوير نموذج يتنبأ بالمذاق.
سيركز WUR أولا على محتوى Brix للطماطم (مقياس لمحتوى المواد الصلبة الكلية القابلة للذوبان مثل السكريات) الهدف هو أن يكون النموذج قادرا على التنبؤ بالاتجاه الذي سيتغير فيه محتوى Brix في ظل قياسات زراعة معينة ثم تعمل هذه المعلومات كأداة مساعدة لإتخاذ القرار للمنتج و بالتالي يمكنها أن تقرر ما إذا كانت ستتخذ تدابير معينة أم لا إعتمادا على خياراتها الإستراتيجية من حيث الكمية أو الجودة أو التكاليف على سبيل المثال.
سيتم تطوير النموذج في العام المقبل من قبل باحثين في مجال فسيولوجيا المحاصيل وجودة المنتج و الزراعة: سيقومون بالتحقق من صحة النموذج من خلال القياسات في الدفيئات البحثية الخاصة ب WUR، لذلك ركزوا أولا على محتوى Brix لمجموعة متنوعة من الطماطم، في مرحلة لاحقة يمكن تطوير النموذج بشكل أكبر للأصناف و المتغيرات و المخرجات الأخرى تبحث WUR دائما عن شركاء لمواصلة تطويرها.
فيديو يشرح البحث: