إخترع السيد دانيال أوسيني، وهو شاب نيجيري متحمس للتكنولوجيا نظام تبريد مصمم لحفظ و تخزين الطماطم لمدة 3 إلى 4 أشهر!
يتكون الجهاز من الطوب الطيني و الرمل و الماء و الهواء، يعمل عن طريق خفض درجة الحرارة المحيطة للطماطم إلى أقل من 15 درجة مئوية مع رطوبة 90٪ لوقف إنتاج الإيثيلين، المكون الكيميائي الرئيسي الذي يسبب نضج و هدر جميع المنتجات الزراعية.
« مساهمتنا التكنولوجية تسخر قوة الطبيعة للحفاظ عليها يعرف هذا العلم باسم التبريد التبخيري « قال أوسيني عن النظام.
في معرض شرحه لما ألهم الإختراع حيث قال المخترع: « كان شراء هذه الطماطم كابوسا لأنها إنتهت صلاحيتها بسهولة لأن البائعين لم يكن لديهم نظام حفظ و تخزين مناسب ».
تقليل النفايات بأكثر من 50٪
قال إنه سيتم بذل الجهود « لضمان وصول الإبتكار إلى المزارعين الآخرين الذين يزرعون الخضروات و الفواكه مثل الفلفل و البصل و البامية و الجزر و الخيار و الملفوف ».
أضاف: « على المدى الطويل سننقذ القطاع الزراعي من الإقتصاد النيجيري عن طريق تقليل النفايات بأكثر من 50 في المائة » مضيفا أنه و فريقه سيركزون أيضا على زيادة ظهورهم من 45 إلى 80 في المائة لزيادة الإنتاجية و الربحية.
في الآونة الأخيرة فاز السيد أوسيني بجائزة Savvy لعام 2023 لرواد الأعمال المؤثرون، وردا على سؤال من businesspost.ng كيف ستساعد جائزة Savvy مشروعه على النجاح قال: « بشغفنا و مرونتنا سنضع حلولنا في ثماني ولايات نيجيرية أخرى تعد منتجا رئيسيا للطماطم ».
تحتل نيجيريا المرتبة 14 بين أكبر منتجي الطماطم في العالم و ثاني أكبر منتج في إفريقيا بعد المغرب، حيث تنتج أكثر من 2.3 مليون طن سنويا لسوء الحظ تنفق البلاد أكثر من 9.8 مليار دولار على إستيراد الطماطم لأنها تفشل في تلبية الطلب على المنتجات الطازجة و في السنوات السابقة شهدت نيجيريا خسائر تزيد عن 56٪ بسبب نقص مرافق التخزين و الحفظ الكافية.
من المتوقع أن يقلل هذا الحل الجديد من خسائر ما بعد الحصاد بأكثر من 50٪ و يخفف من نقص الطماطم مما يؤدي عادة إلى تضخم أسعار الطماطم.