بسبب الحرارة و الجفاف، سينخفض حجم المحاصيل في إسبانيا لإنتاج زيت الزيتون بنسبة 40%.
الأسباب الرئيسية لإنخفاض غلة إنتاج زيت الزيتون في إسبانيا هي الحرارة و الجفاف ستختلف تخفيضات العائد من 40% إلى 85%, إعتمادا على منطقة النمو.
بالنسبة لعام 2021 يجب أن يكون حصاد الإنتاج الحالي لزيت الزيتون حوالي 40%، وفقا ل Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos و هي جمعية زراعية متخصصة و نتيجة لذلك، إنخفض إجمالي إنتاج إسبانيا الذي بلغ حوالي 1.5 مليون طن في 2021/2022 إلى 918 ألف طن.
بالإضافة إلى ذلك تختلف معدلات الإنخفاض المقدرة في البلاد إعتمادا على منطقة الزراعة في الواقع ، تمثل منطقتا مورسيا و فالنسيا ما يصل إلى 85%، في منطقة إكستريمادورا 70% و في منطقة كاتالونيا حوالي 50 %.
تعد درجات الحرارة المرتفعة و موجات الحر و إنخفاض هطول الأمطار من الأسباب الرئيسية لهذا الإنخفاض في الإنتاج، مما يؤدي إلى موجات جفاف شديدة.
أما بالنسبة لزيتون المائدة فإن الإنخفاض يتراوح بين 24 و 34% مقارنة ب 659,000 طن تم حصادها في موسم 2020/21، فقد يصل الإنتاج في أسوأ الأحوال إلى 436,000 إلى 500,000 طن على مستوى البلاد.