يريد المنتجون الفرنسيون التكيف مع الوضع الحالي لتحسين من مدخولهم الربحي.
في فرنسا، إضطر منتجي البطيخ منذ سنوات تأخير موعد زراعتهم من أجل الوصول اللاحق إلى السوق و تجنب المنافسة المباشرة مع المغرب و إسبانيا.
« لقد نقلنا المزرعة تدريجيا لتجنب الكميات الكبيرة المستوردة، هذا العام ، للأسف أدت الظروف المناخية في المغرب و إسبانيا إلى إنخفاض كبير في كمياتهم، في مايو كان هناك نقص في الواردات و عدم وجود ما يكفي من البطيخ الفرنسي في السوق مما أدى إلى إرتفاع كبير للأسعار « يقول باتريك كلوشييه Patrick Cluchier الرئيس التنفيذي لشركة Etablissements Tonfoni ل Freshplaza.
مع ذلك في نهاية شهر ماي و بسبب الظروف المناخية التي كانت مواتية بشكل خاص لإنتاج البطيخ الفرنسي إنخفضت الأسعار من 4-5 يورو للكيلوغرام الواحد إلى 1-1.5 يورو، أخبار سيئة للمنتجين الفرنسيين الذين يشيرون إلى الإنخفاض.
لكن هذا الإنخفاض في الأسعار لا يؤثر على الجميع، لأن الأسعار حافظت على توزيع الفوائد،على حساب المنتجين لذلك كما يشير باتريك كلوشييه، يتعلق الأمر بالنسبة له بالتفكير في جدول زمني أكثر تماسكا و يسمح بالمزيد من الدخل للمنتجين الفرنسيين.