التين الشوكي بآيت باعمران يستفيد من مشروع ولوج المنتجات الغذائية المحلية إلى الأسواق
تعرف منطقة آيت باعمران بإنتاجها لكميات مهمة من الفواكه، و من المنتظر أن تستفيد الجهة من مشروع ولوج المنتجات الغذائية المحلية إلى الأسواق، و يهدف المشروع إلى تعزيز إنتاج التين الشوكي بالمنطقة
نظمت منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية بالمغرب، يوم الجمعة، زيارة لوحدة تبريد التين الشوكي بسيدي إفني، و زيارات أخرى للتعاونيات، وحدات التصنيع، محطات تلفيف الفواكه الطازجة بالإضافة لحقول زراعة الصبار
و تعد هذه الخطوة جزءا من مشروع ولوج المنتجات الغذائية المحلية إلى الأسواق. و يهدف هذا الأخير المنظم من طرف منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية و وزارة الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات و وكالة التنمية الفلاحية، إلى الترويج للمنتجات المحلية و الإقليمية
و أشار عبد العالي برادة، خبير اقتصادي، أن المشروع الممول من كتابة الدولة للشؤون الاقتصادية التابعة للحكومة السويسرية، تم المصادقة عليه من أجل تحسين الجودة و ولوج الأسواق المحلية و الخارجية، و الظروف الاقتصادية و الاجتماعية للعاملين بالقطاعين، زيت أركان بالنسبة لجهة الصويرة و سوس ماسة، و التين الشوكي و الصبار في منطقة آيت باعمران بجهة سيدي إفني
و يندرج مشروع ولوج المنتجات الغذائية و المحلية إلى الأسواق في إطار مخطط المغرب الأخضر، و تساهم هذه المبادرة في الرفع من مستوى سلسلة الإنتاج من خلال هيكلة تجمعات المنتجين و تعزيز قدراتها الإنتاجية و المهارات التقنية و تقنيات التسويق على المستوى المحلي و الدولي
و للإشارة فمنطقة آيت باعمران، تقع على مستوى جهة سوس، و تقدر المساحة المخصصة لزراعة التين الشوكي بحوالي 000 45 هكتار. و تنتج المنطقة 360 000 طن من الفاكهة سنويا، أي 50 في المائة من الإنتاج الوطني