أقدم أنواع الطماطم المعروفة هي طماطم « Solanum pimpinellifolium » والمعروفة أيضا باسم طماطم الكرز البرية.
هذا النوع من الطماطم موطنه أمريكا الجنوبية و قد تمت زراعته منذ آلاف السنين، تشير الأدلة الأثرية إلى أن هذا النوع من الطماطم كان يزرعه السكان الأصليون في أمريكا الجنوبية منذ أكثر من 2000 عام، الطماطم الحديثة التي نستهلكها اليوم هي نتيجة تهجين بين هذا الصنف البري و أنواع أخرى من الطماطم.
تم تهجين الطماطم لأول مرة منذ حوالي 500 عام في المكسيك، لكن أنواع الطماطم المزروعة في ذلك الوقت كانت مختلفة تماما عن الطماطم التي نعرفها اليوم تم إدخال الطماطم إلى أوروبا في القرن السادس عشر و تم تصديرها لاحقا إلى جميع أنحاء العالم.
بمرور الوقت، تم تطوير العديد من الأصناف الجديدة من الطماطم من خلال التهجين الإنتقائية لتحسين حجمها و نكهتها و مقاومتها للأمراض و كثافة الغلة و غيرها من الخصائص المرغوبة.
اليوم هناك الآلاف من أنواع الطماطم المزروعة في جميع أنحاء العالم بدءا من طماطم الكرز cerises إلى طماطم beefsteak و طماطم روما و الطماطم الخضراء و غيرها الكثير.