Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / المتابعة القضائية للمتورطين في قضية تعفن لحم العيد
image_not_found

المتابعة القضائية للمتورطين في قضية تعفن لحم العيد

المتابعة القضائية للمتورطين في قضية تعفن لحم أضاحي العيد

تجري وزارة الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية تحريات ميدانية و أبحاث مخبرية من أجل الكشف عن الأسباب وراء تعفن و اخضرار لون بعض لحوم أضاحي العيد بعد ساعات من ذبحها، حسب ما كشف عنه مسؤول بالوزارة لجريدة الصباح

و كشف الجريدة، أن المسؤول، توعد بإحالة كل من ثبت تورطه في التلاعب بقطيع الماشية على القضاء، مشيرا إلى أن الوزارة بذلت مجهودا كبيرا في الحفاظ على سلامة القطيع، الذي يقدر عدد الأضاحي به حوالي خمسة ملايين ونصف رأس، وأن الحالات التي نشرتها بعض المواقع الالكترونية معزولة جدا، ويرجح سبب تلفها لظروف التبريد خاصة في ظل الطقس الحار الذي تعرفه أغلب المناطق المغربية

و أشار نفس المصدر، ان الفصل في أي تلاعب في الأعلاف يبقى بيد القضاء مؤكدا ما ورد في البلاغ المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، الذي أشار الى ان حالات اخضرار لون السقيطة و تعفنها لها علاقة مباشرة بعدم احترام الشروط الصحية للذبح و تخزينها عبر التبريد أو التجميد، ولا علاقة لها بحملات التلقيح التي يستفيد منها قطيع الأغنام أشهرا قبل يوم العيد، خصوصا ان سبب ظهور اللون الأخضر يرجع الى “تلوثها ببعض البكتيريا التي تتكاثر بسرعة مع ارتفاع درجة الحرارة “مشيرا الى تسجيل حالات مماثلة خلال السنة الماضية

و كان نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي قد وجهوا أصابع الاتهام إلى وسطاء بيع أضاحي العيد، بتهمة حقن الأكباش ببعض المواد التي يستعملها ممارسو رياضة كمال الاجسام وبحبوب منع الحمل ايضا لزيادة وزنها. هذه الاتهامات التي فضل مسؤول الوزارة عدم الرد عليها و اعتبرها من نسج الخيال ولا علاقةً لها بالأبحاث العلمية، موضحا ان الوزارة تنتظر نتيجة الأبحاث العلمية

Regardez aussi

fruits rouges maroc

استطلاع رأي: الفلاحون المغاربة مقتنعون بالإمكانيات الإنتاجية للفواكه الحمراء 

استطلاع رأي: الفلاحون المغاربة مقتنعون بالإمكانيات الإنتاجية للفواكه الحمراء نشر موقع أكريماروك نتائج استطلاع، عبر …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *