130 مليون كيلوغرام من الجزر رمى بها المزارعون الإسبان.
أخبار سيئة لمزارعي الجزر في الأندلس بعد أشهر من الإهتمام بتجهيز الأراضي و القيام بإستثمارات في حين إرتفع سعر المضافات بشكل كبير و تم تخصيص المياه اللازمة من الحوض خاصة في فترة الجفاف غير العادية، إنتهى الأمر بالمنتجين الأندلسيين إلى حرث حقولهم لعدم وجود مشترين للجزر كما يقول دييغو بيليدو Diego Bellido من COAG إلى Freshplaza.
« كان لا بد من تدمير إنتاج حوالي 2,400 هكتار من إجمالي 2,600 هكتار، إلى الآن كان للجزر سعر جيد للغاية لكن أسعار هذا العام إنخفضت إلى 15 سنتا فقط للكيلوغرام الواحد، مع خصم التكاليف ما بين 11 و 12 سنتا « يقول دييغو بيليدو Diego Bellido.
أضر الموسم الجيد في ألمانيا و هولندا بالمنتجين الإسبان الذين لم يتمكنوا من ولوج سوق المملكة المتحدة بسبب خروج بريطانيا من الإتحاد الأوروبي.
« بسعر 18 سنتا للكيلوغرام الواحد يولد الجزر بالفعل نفقات أكثر من الدخل و يتم بيعه بسعر 15 سنتا أي أقل من تكلفة الإنتاج وهو ما لا ينبغي السماح به ».
و نتيجة لذلك فإن ما يقرب من 2400 هكتار من الجزر في الأندلس أي 55000 كيلوغرام، تم إهدار 130 مليون كيلوغرام من الجزر عالي الجودة.