شركات أمريكية تتطلع لتصدير لحوم البقر إلى السوق المغربية
شرع مسؤولون أمريكيون في التباحث مع نظرائهم المغاربة من أجل بحث إمكانية تصدير اللحوم الحمراء، خاصة لحوم البقر إلى المغرب
الخبر جاء في جريدة هسبريس، حيث أوضحت أن مسؤولين وممثلي شركات أمريكية عقدوا لقاءات مع مسؤولين مغاربة خلال الأسبوع الماضي، من أجل تباحث هذا الأمر، والشروع في تصدير اللحوم إلى المغرب
واستنادا للجريدة، يراهن الأمريكيون، على غزو السوق المغربية ومنافسة دول أمريكا اللاتينية، خاصة دولة الأرجنتين التي تعد مصدرا مهما للحوم الحمراء إلى المغرب. ولا تزال الاتصالات جارية بين مصدري اللحوم الحمراء الأمريكية والمسؤولين المغاربة من أجل التوصل إلى اتفاق في هذا الإطار
ويطمح المغرب، حسب مصادر من وزارة الفلاحة والصيد البحري، إلى رفع حجم العرض وتحسين الجودة إلى ما يزيد عن 310 آلاف طن، أي ما يعادل 9 كيلوغرامات لكل مواطن في أفق سنة 2020
وذكرت هسبريس أن هذه الخطوة تأتي بعدما كان المغرب قد قرّر الشروع في استيراد اللحوم الحمراء من دولة الباراغواي السنة الماضية، وهي مبادرة تروم إلى تنويع أسواق الاستيراد وتعزيز المنتوج؛ وذلك من أجل المساهمة في التخفيض من أثمنة اللحوم بالداخل
وتعد دولة اسبانيا والأرجنتين من أكبر مصدري لحوم البقر إلى المغرب، حيث بلغت الكمية المستوردة من هذه الأخيرة ما يقارب ستة آلاف طن في السنة الماضية