Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية وطنية / سيدي بنور: يوم تحسيسي لفائدة فلاحي جماعة بني هلال

سيدي بنور: يوم تحسيسي لفائدة فلاحي جماعة بني هلال

نظمت الغرفة الفلاحية لجهة الدار البيضاء سطات يوما تحسيسيا لفائدة فلاحي جماعة بني هلال بإقليم سيدي بنور

في إطار تنزيل منهجي لفكرة القرب من الفلاحين وتوصيل المعلومة لأكبر عدد منهم من خلال العمل على القيام بأيام تحسيسية ودلك بالانتقال إلى مراكز الجماعات القروية لتيسير التنقل على الفلاحين ومشاركة أكبر عدد منهم واستكمالا لسيرورة الأيام التحسيسية والتكوينية التي باشرت الغرفة الفلاحية القيام بها في إطار رؤية ودينامية جديدة، نظمت الغرفة الفلاحية لجهة الدار البيضاء سطات يوم الإثنين 13 مارس  بجماعة بني هلال  إقليم سيدي بنور يوما تحسيسيا لفائدة فلاحي وكسابي الجماعة

وقد حضر هذا اليوم التكويني  كلا من رئيس الغرفة الفلاحية لجهة الدار البيضاء سطات رئيس جماعة بني هلال رئيس الجمعية المغربية للتنمية الفلاحية  مدير الغرفة الفلاحية لجهة الدار البيضاء سطات بالإضافة الى أطر الغرفة الفلاحية للدار البيضاء – سطات و أكثر من 300 فلاح

افتتح اليوم الدراسي على الساعة العاشرة صباحا بكلمة السيد رئيس الغرفة الفلاحية لجهة الدار البيضاء سطات  ،الذي قدم الشكر للحضور و أبرز أهمية هده اللقاءات في تشبيك العلاقات ما بين الفلاحين والمؤطرين لتحقيق تواصل فيما بعد من خلال القيام بزيارات ميدانية لتقديم نصائح فردية وتقوية قدراتهم التقنية باٌلإضافة للمعلومات التقنية المقدمة خلال العروض

وقد أعطى رئيس الغرفة الفلاحية إنطلاق اليوم الدراسي الذي تضمن خمسة عروض مختلفة و التي تضمنت النقاط التالية

العرض الأول حول  التغذية عند الأبقار الحلوب

التذكير بالعوامل المتحكمة في منظومة تربية الأبقار لإنتاج الحليب لتحقيق المردودية

فهم فيزيزلوجية إنتاج الحليب وفقا لمنحنى لإنتاج الحليب وأهمية تصميم الوجبات الغذائية وفقا لتطور إنتاج الحليب

أهمية الانتباه لوزن العجلات خلال فترة النمو لتحقيق الأهداف المرجوة

أهمية الانتباه للعجز الطاقي وتعويضه خلال الثلاثة أشهر الأولى بعد الولادة

أهمية التحضير الجيد للتغراس من أجل إنجاح الحلبة الموالية

تقديم أمثلة للوجبات الغذائية خلال فترة التغراس

تقديم سيناريوهات لوجبات التغذية بناء على أنواع الفوراج وخصائصه وكيفية الموازنة الطاقية والبروتينية لتحقيق المردودية المثلى

العرض الثاني حول تسمين العجول

التعريف بالجهاز الهضمي للمجترات

مفاهيم التوازن الطاقي والبروتيني في التغذية

فكرة عن مجموعة من السلالات اللحمية والحليبية ومميزات كل سلالة

الاحتياطات اللازمة عند شراء العجول من الأسواق للقيام بعملية التسمين

المعايير الخاصة بالبنايات الموجهة للتسمين

مقاربة عملية التسمين من خلال وضع أهداف للنمو اليومي لوزن العجول حسب نوع السلالات.

العرض الثالث حول التجميع

التعريف بآلية التجميع كعقد يجمع ما بين الفلاح والمجمع حيث يعمل المجمع على توفير وضمان وسائل الإنتاج والتأطير وتقوية قدرات الفلاحين لتزويد المجمع بالمنتوج لتسويقه

إبراز نماذج مقارنة  لفكرة التجميع في مجموعة من المنتجات الفلاحية لمجموعة من الدول

العرض الرابع حول الأمراض الفطرية في زراعة الحبوب

التعريف بالأمراض الفطرية التي تصيب زراعة الحبوب

أنواع الأمراض الفطرية

أهم الأمراض الفطرية التي تصيب زراعة القمح

كيفية التعرف على كل صنف من هذه الأمراض

طرق المكافحة

العرض الخامس حول أهمية تحاليل التربة في عقلنة التسميد

توضيح الاختلاف ما بين مفهوم التسميد وتغذية النباتات

شرح التحاليل المخبرية لتحاليل التربة و الماء

مقاربة وضع برنامج للتسميد المعقلن بناءا على تحاليل التربة ،الماء المادة العضوية وأهمية هده الأخيرة في الحفاظ على بنية التربة وتوفير محيط مناسب لعيش الكائنات الحية بالتربة

بعد العروض المقدمة افتتح النقاش حول مضمون العروض المختلفة حيث تمت الإجابة على مجموعة من الأسئلة والتعاليق من طرف الحضور

Partager

Regardez aussi

Marché mondial de la framboise et de la mûre: prix, offre, demande...

موسم جني توت العليق المغربي ينطلق باستقرار

بدأ موسم جني التوت المغربي رسميًا، حيث بدأت الشحنات الأولى في طريقها إلى أوروبا. بداية …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *