دراسة أجراها باحثون بجامعة إدنبرة البريطانية، تفيد أن مركب في زيت الزيتون يمنع الإصابة بسرطان الدماغ
كشفت دراسة بريطانية حديثة، أجراها باحثون في جامعة ادنبرة البريطانية، أن مركبا أساسيا موجودا في زيت الزيتون ، يمكن أن يساعد على منع الإصابة بسرطان الدماغ
و وفقا للدراسة فان المركب الموجود في زيت الزيتون يمكن أن يساعد على منع الإصابة بالسرطان في الدماغ. و قد أجرى الباحثون اختباراتهم على مقتطفات الخلايا البشرية الحية في المختبر، لاكتشاف تأثير حمض على منع الجينات المسببة للسرطان من العمل في الخلايا
وأظهرت نتائج الدراسة أن حمض الأولييك وهو المكون الأساسي في زيت الزيتون، وأحد الأحماض الدهنية، يحفّز إنتاج جزيء وظيفته منع البروتينات المسببة للسرطان من التشكّل
وصرح قائد فريق البحث الدكتور جراسيان ميكلوسكي من كلية العلوم البيولوجية في جامعة إدنبره، إنه من السابق لأوانه القول إن تناول زيت الزيتون ضمن النظام الغذائي، قد يساعد على منع سرطان الدماغ
وأضاف أن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن هناك علاجات قد يتم تطويرها مستقبلا، يمكن أن تعتمد على حمض الأولييك، لمنع حدوث سرطان الدماغ
وأظهرت دراسة سابقة عن أن اتباع نظام غذائي صحي، يعتمد على استبدال الزبدة بزيت الزيتون في طهو الطعام، يمكن أن يساعد على إنقاص الوزن، ويخفض مستويات السكر في الدم