مكتب السلامة الصحية يكشف عن حصيلة مراقبة المواد الغذائية خلال شهري يناير و فبراير 2017
حصيلة عمليات مراقبة المواد الغذائية المنجزة على مجموع التراب الوطني، من طرف المصالح التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ، خلال شهري يناير و فبراير من سنة 2017، همت ما يفوق 2.000.000 طن من المواد الغذائية موزعة كالتالي
داخل السوق الوطني: قامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب بـ 10.600 زيارة ميدانية، 1.950 منها كانت في إطار اللجان الإقليمية المختلطة، وقد مكنت هذه التحريات من
مراقبة 245.000 طن من مختلف المنتجات الغذائية؛
حجز وإتلاف 670 طن من المنتجات الغذائية الغير صالحة للاستهلاك، منها 619 طن من اللحوم الحمراء والبيضاء،37 طن من منتجات البحر،5 طن من الحليب ومشتقاته ، 4 طن من المربى، طن واحد من الثمر و4 طن من منتجات غذائية متنوعة
تقديم 389 ملف أمام المحاكم المختصة من اجل البث فيها
عند الاستيراد: تمت مراقبة 1.072.500 طن من مختلف المنتجات الغذائية. وعلى إثر هذه المراقبة تم تسليم 7.685 شهادة قبول، وتم إرجاع 567 طن من المواد الغذائية غير المطابقة للشروط القانونية الجاري بها العمل
عند التصدير: تمت مراقبة 704.700 طن من المنتجات الغذائية، وأسفرت عن إصدار 22.672 شهادة صحية وصحية نباتية
من جهة أخرى وفي إطار برنامجه الوقائي ووفقا لمقتضيات القانون 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تم
منح 115 اعتماد وترخيص على المستوى الصحي للمؤسسات والمقاولات العاملة في القطاع الغذائي أي ما مجموعه 5.079 اعتماد وترخيص صحي مسلم من طرف المكتب؛
القيام بـ 2.235 زيارة صحية للمؤسسات المرخصة والمعتمدة للتأكد من استمرارية احترام المعايير الصحية؛
القيام بـ 650 عملية تفتيش في إطار عمليات الإشهاد الصحي والتحريات الصحية؛
منح 41 شهادات اعتماد ATP للنقل الدولي و970 شهادة اعتماد صحي للنقل الوطني للمنتجات الغذائية سريعة التلف؛
تعليق الاعتماد الصحي لـ 6 مؤسسات وسحبه لـ 8 مؤسسات لعدم احترام المعايير الجاري بها العمل