حصيلة عملية مراقبة المواد الغذائية المنجزة خلال موسم الصيف 2017
حصيلة عمليات مراقبة المواد الغذائية المنجزة على مجموع التراب الوطني، من طرف المصالح التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال موسم الصيف 2017، همت حوالي مليون و ثلاث مائة الف (1.3) طن من المواد الغذائية موزعة كالتالي
داخل السوق الوطني: قامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب بـ 13.126 زيارة ميدانية، 3.623 منها كانت في إطار اللجان الإقليمية المختلطة، وقد مكنت هذه التحريات من
مراقبة 255.450 طن من مختلف المنتجات الغذائية؛
حجز وإتلاف 974 طن من المنتجات الغذائية الغير صالحة للاستهلاك، منها 742 طن من اللحوم الحمراء والبيضاء، 166 طن من منتجات البحر، 49 طن من الحليب ومشتقاته،17 طن من منتجات غذائية متنوعة
تقديم 276 ملف أمام المحاكم المختصة من اجل البث فيها
عند الاستيراد: تمت مراقبة 624.820 طن من مختلف المنتجات الغذائية. وعلى إثر هذه المراقبة تم تسليم 5.115شهادة قبول، وتم إرجاع 116 طن من المواد الغذائية غير المطابقة للشروط القانونية الجاري بها العمل
عند التصدير: تمت مراقبة 403.390 طن من المنتجات الغذائية، وأسفرت عن إصدار11.393 شهادة صحية وصحية نباتية
من جهة أخرى وفي إطار برنامجه الوقائي ووفقا لمقتضيات القانون 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تم
منح 103 اعتماد وترخيص على المستوى الصحي للمؤسسات والمقاولات العاملة في القطاع الغذائي أي ما مجموعه 5.464 اعتماد وترخيص صحي مسلم من طرف المكتب؛
القيام بـ 1.369 زيارة صحية للمؤسسات المرخصة والمعتمدة للتأكد من استمرارية احترام المعايير الصحية؛
القيام 420 عملية تفتيش في إطار عمليات الإشهاد الصحي والتحريات الصحية؛
منح 38 شهادة اعتماد ATP للنقل الدولي و958 شهادة اعتماد صحي للنقل الوطني للمنتجات الغذائية سريعة التلف؛
تعليق الاعتماد الصحي لمؤسستين (02) وسحبه لخمس مؤسسات (05) لعدم احترام المعايير الجاري بها العمل