حجز 68.000 كلغ من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك خلال الأيام العشر الأولى من شهر رمضان
شددت مصالح المراقبة التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال العشر الأوائل من شهر رمضان المبارك المراقبة الصحية على المواد الغذائية أكثر استهلاكا و ذلك من أجل حماية صحة المستهلك
و حسب بلاغ للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية فقد همت المراقبة التي تتم في اطار لجان محلية مختلطة أو مباشرة من طرف المصالح التابعة للمكتب، 26.375 طن من مختلف المواد الغذائية ذات أصل حيواني أو نباتي و أسفرت عن حجز و اتلاف 68.3 طن من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك أي ما يعادل 0.2 بالمئة من كمية المنتجات المراقبة
خلال هذه الفترة، قامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب ب4.416 خرجة ميدانية منها 2.777 في اطار اللجان الاقليمية، و تم خلالها أخذ 392 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية و تحرير 28 محضر مخالفة. و من ناحية أخرى تم تنفيذ ما يفوق 7.182 عملية تحسيس يومية في مجال احترام شروط النظافة الصحية، تخزين المواد الغذائية و عنونتها و شروط عرضها في السوق
و أشار البلاغ الى أن الكمية المحجوزة و المتلفة أساسا من اللحوم الحمراء و البيضاء بلغت 38 طن، المنتجات السمكية 15 طن، المشروبات 4.3 طن، الحليب و مشتقاته 3 طن، الدقيق 2.2 طن، التمور 1.2 طن، و مواد غذائية أخرى 4.6 طن
على مستوى الاستيراد، تمت مراقبة 106.615 طن من المنتجات الغذائية من قبل المصالح المختصة للمكتب في مختلف النقاط الحدودية، مما نتج عنه ارجاع 32 طنا من الفواكه غير المطابقة للمعايير القانونية الجاري بها العمل
و مقارنة مع السنة الماضية، تم خلال نفس الفترة حجز 205 طن من المواد الغذائية