المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يحجز 154 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال شهر رمضان
تمكن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، من حجز 154 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك أي ما يعادل 0.3 في المئة من كمية المنتجات المراقبة، وذلك خلال 20 يوم الأولى من شهر رمضان الكريم
وذكر بلاغ للمكتب، أن المراقبة التي تتم في إطار لجان محلية مختلطة أو مباشرة من طرف المصالح التابعة للمكتب، قد همت 54.600 طنا من مختلف المواد الغذائية ذات أصل حيواني أو نباتي
وأشار نفس البلاغ، أنه خلال هذه الفترة، قامت مصالح المراقبة التابعة للمكتب ب 8.974 خرجة ميدانية منها 5.763 في إطار اللجان الإقليمية، وتم خلالها أخذ 816 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية وتحرير 78 محضر مخالفة. ومن ناحية أخرى تم تنفيذ ما يفوق 14.700 عملية تحسيس يومية في مجال احترام شروط النظافة الصحية، تخزين المواد الغذائية وعنونتها وشروط عرضها في السوق
و بحسب معطيات البلاغ، فان الكمية المحجوزة والمتلفة تتكون أساسا ، من 84 طنا من اللحوم الحمراء والبيضاء، 27 طنا من المنتجات السمكية، 19 طنا من منتوجات المطاحن، 7 أطنان من الحليب و مشتقاته، 5 أطنان من المشروبات، 2 طن من التمور و 10 أطنان من مواد غذائية أخرى
أما على مستوى الاستيراد، فقد تمت مراقبة 154.170 طنا من المنتجات الغذائية من قبل المصالح المختصة للمكتب في مختلف النقاط الحدودية، مما نتج عنه إرجاع 76 طنا من الفواكه غير المطابقة للمعايير القانونية الجاري بها العمل