Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية دولية / حبات الطماطم تعالج و تقي من سرطان المعدة

حبات الطماطم تعالج و تقي من سرطان المعدة

بحسب دراسة عالمية، الطماطم تعالج و تقي من سرطان المعدة

ذكرت دراسة إيطالية أمريكية حديثة أن تناول حبات الطماطم بالكامل يمكن أن تبطئ نمو خلايا سرطان المعدة وتساعد على الوقاية من المرض

الدراسة أجراها باحثون بمركز أبحاث الأورام في « ميركو جاليانو » في إيطاليا، بالتعاون مع باحثين في جامعة تيمبل الأمريكية، ونشروا نتائجها في دورية علم وظائف الأعضاء الخلوية

حلل الباحثون مستخلص الطماطم لدراسة قدرتها على معالجة مختلف سمات سرطان المعدة، وأُخذت العينات من نوعين من الطماطم هما سان مارزانو و كوربارينو

وأظهرت النتائج أن كلا المستخلصين حدَّ من قدرة الخلايا السرطانية على الانتشار والتطور، فضلًا عن أن المستخلصين تسببا في موت الخلايا السرطانية. وأوضحوا أن النتائج لم تتوقف على الوقاية فحسب، بل إنها مهدت الطريق لعلاج جديد

و أكد الباحثون أن تأثير الطماطم لا يتعلق بمكونات محددة، مثل الليكوبين، بل ينبغي النظر في الطماطم في مجملها

وكانت دراسات سابقة ركزت فقط على قدرة مادة الليكوبين الكيميائية التي تعطي الطماطم لونها الأحمر، والتي ثبت أنها تُفيد في مكافحة السرطان

ووفقا للباحثين؛ تشير النتائج التي توصلوا إليها إلى أن حبات الطماطم الكاملة قد تكون مفيدة للوقاية من سرطان المعدة وعلاجه

وفقا للجمعية الأمريكية للسرطان، فإنه يتم تشخيص حوالي 28 ألف حالة جديدة بسرطان المعدة في الولايات المتحدة الأمريكية وحدها سنويا

وأضافت أن سرطان المعدة، من الأورام الأكثر شيوعا بين كبار السن، حيث أن حوالي 60% من البالغين الذين تم تشخيص إصابتهم بالمرض هم في سن 65 عاما فأكثر

Partager

Regardez aussi

Al Hoceima: 10.000 ha additionnels d’arbres fruitiers

إنخفاض مبيعات مشاتل الأشجار بنسبة 80% عن العام العادي في قطاع الفواكه

يدخل المغرب الموسم الزراعي 2024/2025 بمزيج بين الأمل وخيبة الأمل. فعلى الرغم من الترحيب بالأمطار …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *