كيف يمكن للطماطم تحمل الجفاف؟ تكشف الطماطم البرية عن أسرارها من خلال جينوماتها. تعاون دولي واسع للإجابة على هذا السؤال و قد قام باحثون من معهد INRAE و زملاؤهم بتتبع جينوم الطماطم البرية، Solanum pennellii و من خلال هذه الدراسة حددوا الجينات الرئيسية المشاركة في تحمل الجفاف. الطماطم التي نستهلكها اليوم هي نتيجة لعملية طويلة فهي في الأصل أصلها في …
Lire plusتأملات في الأركان المغربي وتطوره
شجرة الأركان مطلب دولي قوي بين إعادة التأهيل والتنمية. بفضل توطنه و أبعاده الإقتصادية و الإجتماعية و البيئية يعد قطاع الأركان رافعة للإقتصاد الإقليمي مع نطاق و رؤية دولية، مع وجود أكثر من 800 تعاونية و GIE و أكثر من 500 شركة يشعر المشاركون في القطاع بالقلق بشأن مستقبل الأرغان، من إرتفاع سعر المواد الخام إلى الطلب المفرط في الأسواق …
Lire plusالأرجنتين توقف صادرات زيت مستخلصات الصويا
قررت الأرجنتين تعليق صادراتها من زيت و مستخلصات فول الصويا حتى إشعار آخر. تظل الأرجنتين هي أكبر مصدر في العالم لفول الصويا و زيته و قد قرررت تعليق صادراتها من هذه المواد إلى الخارج حتى إشعار آخر، قرار اعترضت عليه شركات الصناعة بشدة بل يمكن أن تؤثر و بشدة على السوق العالمية للبذور الزيتية و فول الصويا التي إرتفعت أسعارها …
Lire plusالحبوب الشتوية: كيفية تحديد الحشرات التي تسبب الضرر؟
كيفية تحديد الحشرات التي تسبب تلف الحبوب الشتوية؟ تتغذى يرقات الحشرات على النباتات مما يسبب لها جفافاً حاداً, لمحاربة هذه الحشرات فَمِن المهم تحديدُ نوعها من أجل اختيار أشد الطرق فعالية لا سيما بالنسبة للحبوب الشتوية، مختلف أنواع الضرر الذي تسببه الحشرات تكون على النحو التالي: – بعوضة القمح (Mayetiola destructor): يرقات هذا الديبتيرا (diptère) التي تمكنت من الوصول إلى …
Lire plusالطماطم و البُرُودة: ما هي مزايا المعالجة بالمياه الساخنة؟
المعالجة باسعمال الماء الساخن يخفف من الأضرار الناجمة عن التعرض للبُرُودة في الطماطم الطازجة. الحد من تعرض الطماطم لأضرار الطقس البارد بعد الحصاد أمر ضروري من أجل ضمان جودة جيدة و التقليل من الخسائر. تفسير هذه الآفة هي: اضطراب ما بعد الحصاد المرتبطة بتوليد أنوع التفاعلي للأكسجين (ROS) في الثمار, لذلك يمكن لتراكم مضادات الأكسدة مواجهة ROS مما يخفف من …
Lire plus“Botrytis” العَفَنُ الرمادي للفراولة
عفن بوتريتس أو العَفَنُ الرمادي للفراولة. عفن”Botrytis” هو مرض فطري خَفِي معروف باسم « العفن الرمادي » من صنف فطريات: “Botrytis cinerea » يُصِيب العديد من الثمار وخاصة الفراولة و يمكن أن يسبب في خسائر اقتصادية كبيرة لأنه يجعل الثمار غير صالحة للأكل وبالتالي غير قابلة للبيع. العفن الرمادي هو واحد من اثنين من الأمراض الرئيسية التي تصيب الفراولة جنبا إلى جنب …
Lire plusتربية الدواجن في المغرب ما هي الميزانية التي يجب التخطيط لها وما هي المردودية التي يمكن توقعها؟
تربية الدواجن في المغرب: ما الميزانية المخطط لها وما الربحية المتوقعة؟ مع إعادة تصنيف تربية الدواجن ضمن القطاع الزراعي المنصوص عليها في قانون المالية 2021، يمكن لمزارعي الدواجن الإستفادة من ضرائب أكثر ليونة. وفي الواقع فإن القطاع الزراعي لديه عدد من التدابير الخاصة، بما في ذلك الإعفاء الضريبي الكلي والدائم للمزارع التي يقل حجم مبيعاتها السنوية عن 5 ملايين درهم. …
Lire plusنصائح لإعداد التربة وزر ع الطماطم
نصائح لإعداد التربة وزر ع الطماطم نصائح لإعداد التربة والشتلات بشكل صحيح لزراعة الطماطم الطماطم تنتمي إلى الأسرة النباتية من الفصيلة الباذنجانية (باللاتينية: SOLANACEAE) أو فصيلة عنب الديب. هذه الفاكهة، التي تعود إلى أمريكا الجنوبية، تزرع بقوة في المغرب، لا سيما في منطقة سوس ماسا ولكن أيضا في الواليديا والجديدة والدار البيضاء و تهيئ للموسم المبكر و الموسم المتأخر. في …
Lire plusخطوات إعداد, تغليف و تعبئة الحمضيات
خطوات إعداد, تغليف و تعبئة الحمضيات تغليف الحمضيات في المغرب: من الألف إلى الياء. تعتبر التعبئة والتغليف مرحلة أساسية قبل تسويق الحمضيات هذه الخطوات تنطوي على العديد من التقنيات التي يمكن وصفها بأنها بسيطة مثل التنظيف، وتطبيق الشمع، و الفرز وفقا للحجم أو الفرز وفقا لجودة ولون الحمضيات. جني الحمضيات يتم قطف ثمار الحمضيات عندما تكون الثمار ناضجة تمامًا. جني …
Lire plusالزراعة المائية أو الزراعة بدون تربة المزايا والعيوب
الزراعة المائية أو الزراعة بدون تربة المزايا والعيوب DES CULTURES HORS SOL تقنيات الزراعة بدون تربة و ذكر المزايا والعيوب ظهرت فكرة الزراعة بدون تربة منذ فترة طويلة كمنهجية لإنشاء آليات امتصاص الجذور للعناصر المعدنية، ودراسة نمو النباتات. ومع ذلك فقد انتشر استخدام هذه التقنية على نطاق واسع و أصبحت لا غنى عنها في إنتاج المحاصيل النباتية. تُعرّف الزراعة بدون …
Lire plus