العنب البري: دراسة تحدد الفوائد الإدراكية عند المستهلكين. تشير الأبحاث الممولة من USHBC إلى دعم إستهلاك التوت في مساعدة الأشخاص المسنين على مكافحة التدهور المعرفي. وجدت دراسة جديدة نشرت في Nutrients أن التوت الأزرق له فوائد إدراكية كبيرة للمستهلكين. في الواقع ثبت أن ما يعادل نصف كوب من التوت الأزرق الطازج يوميا يستهلك في شكل مسحوق التوت المجفف بالتجميد، فعال …
Lire plusلماذا إرتفع سعر الفلفل؟
هناك عدة عوامل تفسر الإرتفاع الحاد في سعر الفلفل ما هي؟ يعتبر الفلفل ضرورة أساسية للمستهلك خاصة خلال شهر رمضان المبارك، و شهد سوق الفلفل المغربي إرتفاعا كبيرا في الأسعار، إنخفاض المساحات المزروعة أو زيادة أسعار المضافات، تساهم عدة عناصر أخرى في زيادة سعر هذا المحصول حيث تكلف اليوم 20 درهما للفلفل الأحمر و الأصفر و من 9 إلى 12 …
Lire plusإنتاج الفراولة في غير موسمها داخل البيوت المغطاة
إنتاج الفراولة تحت حرارة البيوت المغطاة: الوصف و ظروف النمو المثالية و أنظمة النمو و الفوائد. تعد زراعة الفراولة (نوع Fragaria) واحدة من أهم الزارعة في العالم و أكبر المنتجين هم أمريكا الشمالية و كاليفورنيا و فلوريدا، و قد تميزت مقاطعة كيبيك في كندا في السنوات الأخيرة بإنتاجها المتزايد بشكل مرتفع، أما بالنسبة لفرنسا فهي تنتج حاليا 50% من الفراولة …
Lire plusدور الكالسيوم في الزراعة
الكالسيوم: عنصر غذائي ضروري للنمو السليم لنبات. الكالسيوم (Ca) هو واحد من العناصر الغذائية الثانوية اللازمة للنمو السليم لنباتات مثل المغنيسيوم (ملغ) و الكبريت (S). على الرغم من أن الكالسيوم ليس مغذيا أساسيا بنفس طريقة النيتروجين و الفوسفور (P) و البوتاسيوم (K)، إلا أن هذا لا يعني أنه أقل أهمية، في الواقع العناصر الغذائية الثانوية ضرورية للنمو السليم و لكن …
Lire plusتحليل: المغرب يستثمر في قطاعي بذور السلجم و دوار الشمس
محاصيل البذور الزيتية: المغرب يستثمر بشكل كامل في قطاع زراعة بذور السلجم و دوار الشمس. بذور السلجم و دوار الشمس لديها العديد من الميزات الأخرى غير لونها الأصفر الشهير من أزهارها، فهي غنية بالزيوت و البروتينات النباتية و الزيوت و العلف الناتجة عن عصر بذورها و التي لها إستخدامات متنوعة للغاية، بين عامي 2019 و 2020 تم إستهلاك ملايين الأطنان …
Lire plusمعايير الجودة و قياسات الطماطم الجيدة
زراعة الطماطم: معايير الجودة و القياس. تعتمد جودة الطماطم على محتواها من السكريات و الأحماض، وخاصة الفركتوز و حمض الستريك، لذلك فإن أفضل الطماطم هي تلك التي تحتوي على نسب عالية من السكريات و الأحماض، و بعبارة أخرى، لتحديد جودة طعم الطماطم يتم إجراء تحليل من ثلاثة معايير أساسية: محتوى الرائحة و النكهة و الملمس، يتم الجمع بين النكهة و …
Lire plusجينوم الطماطم البرية يبين لنا مدى تحملها للجفاف
كيف يمكن للطماطم تحمل الجفاف؟ تكشف الطماطم البرية عن أسرارها من خلال جينوماتها. تعاون دولي واسع للإجابة على هذا السؤال و قد قام باحثون من معهد INRAE و زملاؤهم بتتبع جينوم الطماطم البرية، Solanum pennellii و من خلال هذه الدراسة حددوا الجينات الرئيسية المشاركة في تحمل الجفاف. الطماطم التي نستهلكها اليوم هي نتيجة لعملية طويلة فهي في الأصل أصلها في …
Lire plusتأملات في الأركان المغربي وتطوره
شجرة الأركان مطلب دولي قوي بين إعادة التأهيل والتنمية. بفضل توطنه و أبعاده الإقتصادية و الإجتماعية و البيئية يعد قطاع الأركان رافعة للإقتصاد الإقليمي مع نطاق و رؤية دولية، مع وجود أكثر من 800 تعاونية و GIE و أكثر من 500 شركة يشعر المشاركون في القطاع بالقلق بشأن مستقبل الأرغان، من إرتفاع سعر المواد الخام إلى الطلب المفرط في الأسواق …
Lire plusالأرجنتين توقف صادرات زيت مستخلصات الصويا
قررت الأرجنتين تعليق صادراتها من زيت و مستخلصات فول الصويا حتى إشعار آخر. تظل الأرجنتين هي أكبر مصدر في العالم لفول الصويا و زيته و قد قرررت تعليق صادراتها من هذه المواد إلى الخارج حتى إشعار آخر، قرار اعترضت عليه شركات الصناعة بشدة بل يمكن أن تؤثر و بشدة على السوق العالمية للبذور الزيتية و فول الصويا التي إرتفعت أسعارها …
Lire plusالحبوب الشتوية: كيفية تحديد الحشرات التي تسبب الضرر؟
كيفية تحديد الحشرات التي تسبب تلف الحبوب الشتوية؟ تتغذى يرقات الحشرات على النباتات مما يسبب لها جفافاً حاداً, لمحاربة هذه الحشرات فَمِن المهم تحديدُ نوعها من أجل اختيار أشد الطرق فعالية لا سيما بالنسبة للحبوب الشتوية، مختلف أنواع الضرر الذي تسببه الحشرات تكون على النحو التالي: – بعوضة القمح (Mayetiola destructor): يرقات هذا الديبتيرا (diptère) التي تمكنت من الوصول إلى …
Lire plus