×
samedi 13 août 2022
Accueil / تقنيات (page 2)

تقنيات

تقنيات الزراعة زاوية مخصصة للاطلاع على تقنيات المجال الفلاحي مع مختصين فلاحيين

تحديد البكتيريا المعادية للسيطرة على لفحة الحريق

Feu Bactérien sur Framboisier

دراسة: في إسبانيا تم تحديد البكتيريا المعادية من أجل السيطرة على لفحة الحريق. نشر باحثون من IVIA و جامعة فالنسيا مؤخرا دراسة حول إختيار البكتيريا المعادية لمكافحة لفحة النار. يمكن إعتبار البكتيريا المعزولة كعوامل مكافحة بيولوجية في إستراتيجية متكاملة لهذا المرض الناجم عن Erwinia amylovora الذي يؤثر على نباتات عائلة Rosaceae مثل الكمثرى و التفاح و المشملة اليابانية « المزاح ». في …

Lire plus

التوت الأزرق له فوائد للذاكرة لدى المستهلكين

myrtille maroc

العنب البري: دراسة تحدد الفوائد الإدراكية عند المستهلكين. تشير الأبحاث الممولة من USHBC إلى دعم إستهلاك التوت في مساعدة الأشخاص المسنين على مكافحة التدهور المعرفي. وجدت دراسة جديدة نشرت في Nutrients أن التوت الأزرق له فوائد إدراكية كبيرة للمستهلكين. في الواقع ثبت أن ما يعادل نصف كوب من التوت الأزرق الطازج يوميا يستهلك في شكل مسحوق التوت المجفف بالتجميد، فعال …

Lire plus

لماذا إرتفع سعر الفلفل؟

poivrons

هناك عدة عوامل تفسر الإرتفاع الحاد في سعر الفلفل ما هي؟ يعتبر الفلفل ضرورة أساسية للمستهلك خاصة خلال شهر رمضان المبارك، و شهد سوق الفلفل المغربي إرتفاعا كبيرا في الأسعار، إنخفاض المساحات المزروعة أو زيادة أسعار المضافات، تساهم عدة عناصر أخرى في زيادة سعر هذا المحصول حيث تكلف اليوم 20 درهما للفلفل الأحمر و الأصفر و من 9 إلى 12 …

Lire plus

إنتاج الفراولة في غير موسمها داخل البيوت المغطاة

إنتاج الفراولة تحت حرارة البيوت المغطاة: الوصف و ظروف النمو المثالية و أنظمة النمو و الفوائد. تعد زراعة الفراولة (نوع Fragaria) واحدة من أهم الزارعة في العالم و أكبر المنتجين هم أمريكا الشمالية و كاليفورنيا و فلوريدا، و قد تميزت مقاطعة كيبيك في كندا في السنوات الأخيرة بإنتاجها المتزايد بشكل مرتفع، أما بالنسبة لفرنسا فهي تنتج حاليا 50% من الفراولة …

Lire plus

دور الكالسيوم في الزراعة

calcium horticulture

الكالسيوم: عنصر غذائي ضروري للنمو السليم لنبات. الكالسيوم (Ca) هو واحد من العناصر الغذائية الثانوية اللازمة للنمو السليم لنباتات مثل المغنيسيوم (ملغ) و الكبريت (S). على الرغم من أن الكالسيوم ليس مغذيا أساسيا بنفس طريقة النيتروجين و الفوسفور (P) و البوتاسيوم (K)، إلا أن هذا لا يعني أنه أقل أهمية، في الواقع العناصر الغذائية الثانوية ضرورية للنمو السليم و لكن …

Lire plus

تحليل: المغرب يستثمر في قطاعي بذور السلجم و دوار الشمس

Colza au Maroc

محاصيل البذور الزيتية: المغرب يستثمر بشكل كامل في قطاع زراعة بذور السلجم و دوار الشمس. بذور السلجم و دوار الشمس لديها العديد من الميزات الأخرى غير لونها الأصفر الشهير من أزهارها، فهي غنية بالزيوت و البروتينات النباتية و الزيوت و العلف الناتجة عن عصر بذورها و التي لها إستخدامات متنوعة للغاية، بين عامي 2019 و 2020 تم إستهلاك ملايين الأطنان …

Lire plus

معايير الجودة و قياسات الطماطم الجيدة

Bayer teste de nouvelles variétés de tomates résistantes au ToBRFV

زراعة الطماطم: معايير الجودة و القياس. تعتمد جودة الطماطم على محتواها من السكريات و الأحماض، وخاصة الفركتوز و حمض الستريك، لذلك فإن أفضل الطماطم هي تلك التي تحتوي على نسب عالية من السكريات و الأحماض، و بعبارة أخرى، لتحديد جودة طعم الطماطم يتم إجراء تحليل من ثلاثة معايير أساسية: محتوى الرائحة و النكهة و الملمس، يتم الجمع بين النكهة و …

Lire plus

جينوم الطماطم البرية يبين لنا مدى تحملها للجفاف

tomates sauvages

كيف يمكن للطماطم تحمل الجفاف؟ تكشف الطماطم البرية عن أسرارها من خلال جينوماتها. تعاون دولي واسع للإجابة على هذا السؤال و قد قام باحثون من معهد INRAE و زملاؤهم بتتبع جينوم الطماطم البرية، Solanum pennellii و من خلال هذه الدراسة حددوا الجينات الرئيسية المشاركة في تحمل الجفاف. الطماطم التي نستهلكها اليوم هي نتيجة لعملية طويلة فهي في الأصل أصلها في …

Lire plus

تأملات في الأركان المغربي وتطوره

Maroc bientôt le reboisement de l'arganier dans toutes les régions

شجرة الأركان مطلب دولي قوي بين إعادة التأهيل والتنمية. بفضل توطنه و أبعاده الإقتصادية و الإجتماعية و البيئية يعد قطاع الأركان رافعة للإقتصاد الإقليمي مع نطاق و رؤية دولية، مع وجود أكثر من 800 تعاونية و GIE و أكثر من 500 شركة يشعر المشاركون في القطاع بالقلق بشأن مستقبل الأرغان، من إرتفاع سعر المواد الخام إلى الطلب المفرط في الأسواق …

Lire plus

الأرجنتين توقف صادرات زيت مستخلصات الصويا

soja maroc

قررت الأرجنتين تعليق صادراتها من زيت و مستخلصات فول الصويا حتى إشعار آخر. تظل الأرجنتين هي أكبر مصدر في العالم لفول الصويا و زيته و قد قرررت تعليق صادراتها من هذه المواد إلى الخارج حتى إشعار آخر، قرار اعترضت عليه شركات الصناعة بشدة بل يمكن أن تؤثر و بشدة على السوق العالمية للبذور الزيتية و فول الصويا التي إرتفعت أسعارها …

Lire plus