يعد تحضير التربة الزراعية خطوة أساسية للحصول على حصاد وفير وعالي الجودة و يتألف من مجموعة من الممارسات التي تهدف إلى تحسين ظروف نمو المحاصيل، و العمل في الأرض لجعلها أكثر خصوبة وأكثر ملاءمة لنمو النبات هذه الخطوة ذات أهمية قصوى حيث تؤثر جودة التربة بشكل مباشر على نمو المحاصيل والغلة. قد يختلف إعداد التربة الزراعية إعتمادا على نوعية التربة …
Lire plusورقة بيانات زراعة الذرة
الإدارة الفنية لزراعة الذرة. الذرة محصول سنوي ينتمي إلى عائلة graminées الجزء المستهلك هو البذور الطرية في مرحلة فطيرة-حليبي laiteux-pâteux البذور لها قيمة غذائية عالية الطاقة و غنية أيضا بالبروتين و الفيتامينات. تركيب بذر الذرة: حرث من 25 إلى 30 سم يتبعه إعادة عبور مع مزارع للعمل في العمق و تهوية الأرض تتراوح كثافة التخزين الموصى بها لذرة السيلاج من …
Lire plusدراسة جديدة تعد بتحسين زراعة النباتات
وجد العلماء في جامعة فلوريدا طريقة لتطبيق تحرير الجينوم بشكل أكثر فعالية على النباتات. أظهر بحث جديد أجراه عالم في جامعة فلوريدا أن منظم التطوير يمكن أن يساعد النباتات على النمو بشكل عام يمكن أن تساعد نتائج الدراسة أيضا في تحرير الجينوم و تطوير النباتات. المنظمون التنمويون هم الجينات التي تنظم تطور النبات و نموه إكتشف علماء UF / IFAS …
Lire plusمقال تقني لزراعة الفلفل الأحمر (النيورا niora) في المغرب
الطريقة التقنية لزراعة الفلفل الأحمر (النيورا) في المغرب. موطنه الأصلي أمريكا الجنوبية أصبح الفلفل الأحمر المسمى محليا « النيورا » ثقافة رمزية لمنطقة تادلة تستخدم هذه ثمار الفلفل الحلو لصنع توابل تستخدم على نطاق واسع في العالم وفي مختلف الصناعات. الفلفل الأحمر المسمى niora في المغرب هو فليفلة من عائلة Solanaceae. إنه فلفل حلو يستخدم لصنع توابل الفلفل الحلو الشهير، تستخدم هذه …
Lire plusمعايير الجودة و قياسات الطماطم الجيدة
زراعة الطماطم: معايير الجودة و القياس. تعتمد جودة الطماطم على محتواها من السكريات و الأحماض، وخاصة الفركتوز و حمض الستريك، لذلك فإن أفضل الطماطم هي تلك التي تحتوي على نسب عالية من السكريات و الأحماض، و بعبارة أخرى، لتحديد جودة طعم الطماطم يتم إجراء تحليل من ثلاثة معايير أساسية: محتوى الرائحة و النكهة و الملمس، يتم الجمع بين النكهة و …
Lire plusجينوم الطماطم البرية يبين لنا مدى تحملها للجفاف
كيف يمكن للطماطم تحمل الجفاف؟ تكشف الطماطم البرية عن أسرارها من خلال جينوماتها. تعاون دولي واسع للإجابة على هذا السؤال و قد قام باحثون من معهد INRAE و زملاؤهم بتتبع جينوم الطماطم البرية، Solanum pennellii و من خلال هذه الدراسة حددوا الجينات الرئيسية المشاركة في تحمل الجفاف. الطماطم التي نستهلكها اليوم هي نتيجة لعملية طويلة فهي في الأصل أصلها في …
Lire plusنصائح لإعداد التربة وزر ع الطماطم
نصائح لإعداد التربة وزر ع الطماطم نصائح لإعداد التربة والشتلات بشكل صحيح لزراعة الطماطم الطماطم تنتمي إلى الأسرة النباتية من الفصيلة الباذنجانية (باللاتينية: SOLANACEAE) أو فصيلة عنب الديب. هذه الفاكهة، التي تعود إلى أمريكا الجنوبية، تزرع بقوة في المغرب، لا سيما في منطقة سوس ماسا ولكن أيضا في الواليديا والجديدة والدار البيضاء و تهيئ للموسم المبكر و الموسم المتأخر. في …
Lire plusالزراعة المائية أو الزراعة بدون تربة المزايا والعيوب
الزراعة المائية أو الزراعة بدون تربة المزايا والعيوب DES CULTURES HORS SOL تقنيات الزراعة بدون تربة و ذكر المزايا والعيوب ظهرت فكرة الزراعة بدون تربة منذ فترة طويلة كمنهجية لإنشاء آليات امتصاص الجذور للعناصر المعدنية، ودراسة نمو النباتات. ومع ذلك فقد انتشر استخدام هذه التقنية على نطاق واسع و أصبحت لا غنى عنها في إنتاج المحاصيل النباتية. تُعرّف الزراعة بدون …
Lire plusورقة تقنية حول غراسة الرمان بجهة الشرق
ورقة تقنية حول غراسة الرمان بجهة الشرق معطيات سوسيو اقتصادية تساهم غراسة الرمان في التنمية السوسيواقتصادية بالجهة حيث توفر سنويا 142.000 يوم عمل الظروف المناخية و احتياجات غراسة الرمان تتميز غراسة الرمان بقلة احتياجاتها مقارنة مع أشجار أخرى فهي تعد من أكثر الأشجار المقاومة للجفاف، حيث تجود زراعة الرمان فى المناطق الحارة والمعتدلة كما تحتاج الأشجار لشتاء بارد نوعا ما …
Lire plusتارودانت: إنجي تدمج الطاقة الشمسية في الزراعة المروية
تارودانت: إنجي تدمج الطاقة الشمسية في الزراعة المروية من أجل دعم استراتيجية المغرب الزراعية الجديدة ، « الجيل الأخضر 2020-2030 » ، وقعت إنجي عقدًا مدته 10 سنوات لتشغيل وصيانة محطة للطاقة الشمسية تهدف إلى الطاقة مضخة ري من مزرعة الحمضيات في تارودانت ستقوم فرق إنجي في المغرب بتركيب أول محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بسعة 71 كيلوواط. في الواقع ، سيتم استخدام هذا …
Lire plus