انخفاض صادرات المملكة من الطماطم و البطيخ بنوعيه و بعض الخضروات
صادرات المغرب من الطماطم ، البطيخ الأحمر و الأصفر، و بعض أنواع الخضروات عرفت تراجعا خلال النصف الأول من السنة الحالية، و يرجع السبب إلى الإقبال المتزايد للمستهلك المحلي على هذه المنتجات الغذائية، و موجة البرد و الصقيع التي أثرت سلبا على بعض الفلاحات بعدد من المناطق بالمملكة بداية الموسم الفلاحي
حجم الطماطم المصدرة نحو الخارج تراجع بحوالي 17 ألف طن، حيث انتقلت من 267 ألف طن خلال النصف الأول من السنة الماضية إلى حوالي 251 ألفا و384 طنا في الفترة ما بين يناير و يونيو من السنة الحالية، أي بقيمة مالية تقدر بحوالي 56،2 مليار درهم
أما فيما يخص الصادرات من الخضر الطرية و المجمدة فقد سجلت بدورها انخفاضا وصل إلى 6 في المئة، حيث تراجعت من 205 ألف طن في النصف الأول من السنة الماضية إلى ما يربو عن 189 ألف طن في نفس الفترة من السنة الجارية، بقيمة مالية قدرها 82،1 مليار درهم
و كشفت إحصائيات صادرة عن وزارة المالية عن تراجع صادرات البطيخ الأحمر و الأصفر، إذ انخفضت من 103 ألف طن خلال النصف الأول من السنة الماضية إلى 94 ألف طن خلال الفترة الممتدة ما بين يناير و يونيو 2017 بقيمة ناهزت 683 مليون درهم
و بحسب موقع هسبريس فقد شمل التراجع كذلك الفواكه المصبرة المصدرة إلى الخارج، حيث سجلت 6827 طنا في النصف الأول من السنة الفارطة و 4408 طنا السنة الجارية. و سلمت صادرات الجعة المصنعة على المستوى المحلي من موجة الانخفاضات، حيث ارتفعت من 3533 طنا في الشهور الستة الأولى من السنة الماضية إلى 6807 طنا مسجلة رقما قياسيا مقارنة مع باقي المنتجات المتأثرة بالظروف المناخية السيئة
و يضاف إلى الفواكه المصبرة، البطاطس المصدرة نحو الخارج التي شهدت بدورها ارتفاعا قياسيا خلال النصف الأول من السنة الجارية، حيث انتقلت من 77 ألف طن إلى 15 ألف طن في نفس الفترة من السنة الماضية