Accueil / مستجدات فلاحية / انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب 0,5% خلال شهر فبراير

انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب 0,5% خلال شهر فبراير

المندوبية السامية للتخطيط :انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب 0,5% خلال شهر فبراير 2018

أفادت المندوبية السامية للتخطيط  أن الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك انخفض ب 0,5% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,2% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,4% خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,7% خلال سنة

وأبرزت المندوبية، في مذكرة إخبارية حول ” الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2018″، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2018، انخفض ب 0,5% بالمقارنة مع الشهر السابق. ويعزى هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,2% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0,1

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2018 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 8,6% و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة” ب 1,0% و”اللحوم” ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 2,2% و”الفواكه” ب %0,8

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في كلميم وآسفي ب 0,9%  وفي الرباط ب 0,8% وفي مراكش ومكناس والعيون وسطات وبني ملال ب 0,7% وفي وجدة ب 0,5% وفي الدار البيضاء وفاس ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في  الداخلة ب %0.6

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,8% خلال شهر فبراير 2018. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 1,7% والمواد غير الغذائية ب 1,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة  ل “المواصلات” وارتفاع قدره6,5%  بالنسبة ل “المواد والخدمات الأخرى

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2018 انخفاضا ب 0,4% بالمقارنة مع شهر يناير 2018 وارتفاعا ب 0,7% بالمقارنة مع شهر فبراير2017

مع و.م.ع
Partager

Regardez aussi

Journee Mondiale de l’Alimentation

الاحتفال بالنسخة الرابعة والأربعون ليوم الأغدية العالمي

يوم الأغدية العالمي هو دعوة للتفكير في أفكار للعمل من أجل الحفاظ على الأمن الغذائي …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *