المندوبية السامية للتخطيط ترصد انخفاضا في أسعار المواد الغذائية
أفادت المندوبية السامية للتخطيط، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر ماي 2020، انخفاضا بـ 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وترجع أسباب هذا الانخفاض الى تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,6% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,1%
وأضاف المصدر ذاته في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2020، أن هذه الانخفاضات همت المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2020 على الخصوص أثمان “الخضر” ب 2,5% و”السمك وفواكه البحر” و”الفواكه ” ب 0,6% و”اللحوم” ب 0,5% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,2% و”الزيوت والذهنيات” ب 0,1%
ومن جهة أخرى، ارتفعت أثمان “القهوة والشاي والكاكاو” و”السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات” ب 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 0,9%
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال ب 0,9% وفي القنيطرة ب 0,8% وفي الرباط و طنجة والرشيدية ب 0,4% وفي الداخلة و آسفي ب 0,3% وفي الدار البيضاء و فاس ب 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات والحسيمة ب 0,6% وفي تطوان ب 0,4%
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,2% خلال شهر ماي 2020. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد غير الغذائية ب 0,4% واستقرار أثمان المواد الغذائية. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 7,3% بالنسبة ل “النقل” وارتفاع قدره3,2% بالنسبة ل “التعليم”
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر أبريل 2020 وارتفاعا ب 0,8% بالمقارنة مع شهر ماي 2019