jeudi 7 décembre 2023
Accueil / مستجدات فلاحية / أخبار فلاحية دولية / المغرب يوفر 84% من البطيخ الذي تستورده إسبانيا!
Europe : un mauvais départ pour les pastèques marocaines
Photo : DR

المغرب يوفر 84% من البطيخ الذي تستورده إسبانيا!

هذا رقم قياسي تاريخي للإنتاج المغربي و الشراكة المغربية الإسبانية.

تجاوزت إسبانيا  بين 1 يناير و 30 يونيو من هذا العام الرقم القياسي التاريخي لشراء البطيخ من بلدان أخرى سواء من حيث الحجم و القيمة و السعر، وفقا للأرقام التي عالجتها Hortoinfo من الخدمة الإحصائية Estacom (وكالة الضرائب ICEX).

في النصف الأول من العام الجاري، إستوردت إسبانيا ما مجموعه 127.03 مليون كيلوغرام من البطيخ من دول أخرى، تم شراؤها بقيمة 88.42 مليون يورو، بمتوسط سعر 0.7 يورو للكيلو الواحد.

البلد الذي باع أكبر عدد من البطيخ إلى إسبانيا من 1 يناير إلى 30 يونيو كان هو المغرب، 84% من الإجمالي مع 106.79 مليون كيلوغرام بقيمة 74.87 مليون يورو و متوسط سعر 0.7 يورو للكيلو الواحد.

وجاءت السنغال في المرتبة الثانية بين أكبر موردي البطيخ الإسباني في النصف الأول برصيد 3.54 مليون كيلوغرام تم شراؤها بقيمة إجمالية بلغت 2.31 مليون يورو بمتوسط سعر 0.65 يورو للكيلو.

و في المركزين الثالث و الرابع من الموردين نجد موريتانيا و فرنسا اللتين تكونان بالتالي موردتين لإسبانيا، لكنهما لا تزالان أقل بكثير مما يحققه المغرب منذ عدة سنوات.

Partager

Regardez aussi

Oranges le Maroc deuxième fournisseur Espagne

المغرب قلص بشكل كبير صادراته من البرتقال

المغرب قلص بشكل كبير صادراته من البرتقال على الرغم من سيطرته على هذا القطاع. تم …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.